Растения и витамины

Растения и витамины Сотканный природой и человеком зеленый ковер, захватывает нас, что ласкает глаз, что дает нам все необходимое, состоит из множества представителей растительного мира. Систематиками-Ботаниками Украины описаны 4523 вида высших растений. Среди них представители лесной флоры — 900 видов, лекарственных — 800, витаминных — 150, древесных — 120, танидоносов — 100, медоносов и пергоносов — 850 Тысячелетний опыт народной медицины подтверждает в целебных свойствах многих видов растений сомневаться не приходится: ими лечились испокон веков, когда другие лекарства вообще не были. В зеленом мире растений и среди грибов были найдены средства от многих болезней. Не зря говорили: «У врача есть три помощника: слово, растение и нож». Уже в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» (1073 г.) описаны растения, которые применялись на Руси. А как богатые наблюдениями и различными сведениями древние лечебники и травники — вертограде! Вертоград — значит сад, цветник, огород. В тибетском трактате медицины «Чжуд-Ши» подробно рассказано об использовании широкого набора средств растительного происхождения, оказывающие лечебные свойства. В старой китайской фармакопеях насчитывалось более 1500 средств из лекарственных растений. Современная медицина выработала новые лечебные методы и эффективные средства. Зеленый арсенал здоровья используется еще слабо — хорошо известные свойства только более 180 видов растений. Лекарственные препараты растительного происхождения в настоящее время составляют более 40%. Их вытеснили препараты, синтезированные химическим путем, которые действуют быстро и сильно. Однако установлено, что при частом употреблении они нередко приводят к осложнениям. По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения значительная часть больных, лечившихся такими препаратами, приобрела те или иные побочные заболевания, получившие название лекарственной болезни. До 5% таких больных госпитализированы. Читать далее


Интенсификация приемов по послеуборочной обработки и первичной переработки

Интенсификация приемов по послеуборочной обработки и первичной переработки Задачей наших исследований было определение приоритетных мероприятий по модернизации льноводства, направленных на снижение трудоемкости области, уменьшение потерь льнопродукции, повышение рентабельности. Решение поставленных задач осуществлялось путем теоретического обобщения помещенных в отечественной и иностранной литературе результатов исследований, касающихся области льноводства и определение проблем, стоящих в связи с переходом народнохозяйственного комплекса на рыночные условия хозяйствования, а также проведением полевых, технологических, производственных опытов, лабораторных исследований по использованию существующих методов, ГОСТ, математически-статистических методов обработки полученных результатов. В современных условиях льноводство может стать конкурентоспособным с другими отраслями сельскохозяйственного производства в стремлении получить с каждого гектара 0,8-1 тонны волокна и 0,4-0,6 тонны семян, резкого снижения энергоемкости, высокоэффективного использования не только длинного волокна, но и короткого, путем его котонизации с целью частичной замены произведенным льняным котонина импортной хлопка и другого нетрадиционного использования. Льноводство Украины, на протяжении четырех последних десятилетий прошлого века было высоко развитой отраслью агропромышленного комплекса с общей посевной площадью льна-долгунца в 60-70 гг. 225-236 тыс. Га, в 80-90 гг. &Mdash ; 200-150 тыс. Га, мало 46 льнозаводов мощностью 130 тыс. Тонн волокна в год, в настоящее время в упадок. Посевные площади сократились в 8 раз, много льнозаводов расформирован, часть из них работает, но не на полную мощность из-за нехватки сырья. Читать далее


Современная номенклатура и классификация микроорганизмов

Реферат на тему: "Современная номенклатура и классификация микроорганизмов » ПЛАН 1. Существующие подходы к классификации микроорганизмов 2. Виды научной классификации микроорганизмов 3. Использованная литература 1. Существующие подходы к классификации микроорганизмов Одна из самых сложных проблем современной микробиологии составляет вопрос о происхождении и эволюции микроорганизмов, место которых в системе живых существ до сих пор окончательно не выяснено. В современных классификациях бактерий отчетливо прослеживается два основных направления. В основу первого положена идея построения единой системы, которая бы объективно отражала родство между различными группами прокариот и историю их эволюционного развития. Второе направление на первый план выдвигает практические цели, суть которых заключается в том, чтобы классификация бактерий прежде лучше служила их идентификации, то есть выяснению принадлежности микроорганизма к определенному таксона. Для ознакомления с современным состоянием развития систематики прокариот не лишним будет определить терминологию, которой пользуются (по Г. О.Заварзиним, 1974)

  • систематика — теория разнообразия организмов, которая изучает соотношение между их группами (таксонами);
  • классификация — распределение огромного количества микроорганизмов на группы (таксоны);
  • таксономия — установления названий, групп организмов (таксонов), взаимного подчинения и границ;
  • таксон — группа организмов, которая имеет заданную степень однородности. Читать далее

Черемша, лук огородный, цикламен европейский

Черемша, ЛУК ОГОРОДНАЯ ЦИКЛАМЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ Черемша (левурда, черемша) Allium ursinumЛук медвежий Многолетнее травянистое луковичное растение семейства лiлiйних. Луковица продолговатая, обернута прозрачными беловатыми оболочками. Стебель (цветочный стрелка) безлистный, прямое, до 40 см высотой, трехгранные. Листья прикореневi, эллиптически-ланцетнi, плоские. Цветки правильные, двуполые, собранные в зонтиковидное соцветие. Цветет в мае. Плод — коробочка. Читать далее


Марьянник роща, лапчатка белая, лапчатка гусиная

марьянник ГАЕВОЙ лапчатка белая, лапчатки гусиной марьянник ГАЕВОЙ (брат и-сестра, братья , анютины глазки, братики, день-i-ночь, желтухой, зебры, Ивано-i-Мария, марьянник, сестрички) Melampyrum nemorosum годовалого травянистое напiвпаразитна растение семейства ранникових. Стебель прямостоячий, до 50 см высотой, опушенные бiлуватимы волосками. Листья простые, противоположны, короткочерешковi. Цветки двуполые, неправильные, золотисто-желтые, немного пониклi, в пазухах крупных приквiткiв, собранные в однобiчнi колосоцветная китицеподибнi соцветия, верхние приквiткы во время цветения ярко-фиолетовые. Цветет в июне — августе. Плод — коробочка. Читать далее


Влияние сорта и метамирности на обкоринюванисть зеленых стеблевых черенков актинидии замечательной (киви)

Влияние сорта и метамирности на обкоринюванисть зеленых стеблевых черенков актинидии замечательной (киви) Развитие мирового и украинского садоводства диктует внедрение в сельскохозяйственное производство новых редких высоковитаминных плодовых культур, в частности актинидии замечательной (киви), которую выращивают на пяти континентах в тех зонах, где растет виноград, кукуруза, персик. Культура киви быстро распространяется в условиях субтропического и умеренного климата, хотя и сейчас часть садоводов считает, что киви — это растение только тропических широт. Климатические условия Украины позволяют выращивать киви как в условиях открытого грунта на юге, так и в укрывной культуре и в условиях частично защищенного и защищенного грунта в лесостепной зоне, хотя в теплые зимы растения перезимовывают без укрытия даже в условиях Киева . В условиях глобального потепления этой культуры еще более перспективным. Спрос на саженцы актинидии замечательной постоянно растет, не удовлетворяется из-за очень незначительное их производство в Украине и слишком высокой стоимости саженцев, импортируемых из Европы. В Италии и Франции, где сосредоточены крупнейшие в Европе насаждения этой культуры, широкое распространение получил способ получения сортового посадочного материала из зеленых черенков. Читать далее


Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции

Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции Под качеством урожая понимают содержание основных органических веществ в продукции, обусловливающие цель и целесообразность выращивания культуры (например, белка в зерне пшеницы, сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля). Комплексную оценку полученной продукции проводят на основе определения показателей биологической, гигиенической качества, а также технологических свойств, то есть за наличием и действием показателей химического и биологического состава, обусловливающие оптимальное обмен веществ и функционирования организма. К показателям биологического качества принадлежат содержание нитратов, витаминов, аминокислотный состав и тому подобное. На показатели качества продукции растениеводства влияет ряд факторов:

  1. почвенно-климатические условия выращивания культур;
  2. сортовые особенности;
  3. сроки сева;
  4. общая культура земледелия;
  5. использование средств химизации (с учетом оптимальных соотношений между макро- , микро — и ультрамикроэлементы);
  6. биологические особенности культур.

Под технологическими свойствами понимают комплекс биологических, химических и физических показателей, которые определяют направленность и интенсивность производственных процессов при переработке сырья и качество готовой продукции. Читать далее


Ботаника как наука

Реферат по биологии Ботаника как наука Ботаника — это наука о растениях, их строение, жизнедеятельность, распространение и происхождение. Этот термин происходит от греческого слова botane, что означает «трава», «растение», «овощ», «зелень». Ботаника как наука сформировалась около 2300 лет назад. Основоположниками ее были выдающиеся деятели древнего мира — Аристотель (384-322 pp. До н. Э.) И Теофраст (370-286 pp. До н. Э.). Они обобщили накопленные данные о разнообразии растений и их свойства, способы культивирования, размножения и использования, географическое распространение. Теофрасту было известно около 500 видов полезных растений не только европейских видов, но и завезенных из восточных стран. Первые труды по ботанике писались на латинском и греческом языках, а потому до сих пор во всех странах мира эта наука изобилует терминами, имеют в основе слова из языков. Это затрудняет изучение предмета, но облегчает ознакомление с мировым ботаническим литературой. Сейчас ботаника — многоотраслевая наука, которая изучает как отдельные растения, так и совокупности их — растительные группировки, из которых формируются луга, степи, леса и тому подобное. Читать далее


Качество и биохимический состав компотов из плодов земляники в зависимости от сорта и рецептуры приготовления

Качество и биохимический состав компотов из плодов земляники в зависимости от сорта и рецептуры приготовления Высокие ароматические и вкусовые свойства ягод земляники побуждают население к ее потребления в течение месяца летом. В остальное время года в рационе преобладают варенье, соки, компоты, замороженная и привозная продукция. Одним из способов продления потребления и эффективного сохранения биологически активных веществ является приготовление из плодов земляники консервов. В современных украинских семьях достаточно популярные продукты переработки ягод земляники, в частности компоты, которые по своим вкусовым и пищевым свойствам не уступают или превосходят продукты переработки из других плодов и ягод. Качество, пищевая и биологическая ценность продуктов переработки тесно связаны с биохимическим составом сырья, рецептурой и технологией приготовления. Подбор сортов является важным технологическим приемом для прогнозирования качества продуктов переработки, а использование только наиболее технологически пригодных — залог получения продукции высокого качества и ценности, что и определило направление наших исследований. Опыты проводили на кафедре технологии хранения и переработки продукции растениеводства им. проф. Читать далее


Ученые-биологи украины (реферат) часть 3

Владимир Иванович Палладин (1859 — 1922). Отец А. В. Палладина. Родился в Москве. Окончил Московский университет. Ученик К. А. Тимирязева. Профессор физиологии и анатомии растений Харьковского, Варшавского, Петербургского университетов. Был директором Никитского ботанического сада и одновременно читал лекции в Таврическом университете в Симферополе. Перемежко Петр Иванович (1833 — 1894). Родился в с. Риботине (теперь — Чернигивсь-ка обл.). Окончил Киевский университет. Был преподавателем на основанной им кафедре гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. Основные научные труды посвящены изучению клетки. Открыл и описал непрямое деление клеток — кариокинез. Председатель Общества киевских врачей. Пидопличко Иван Григорьевич (1905 — 1975). Родился в с. Казацкое (теперь — Черкасская обл.). Окончил Институт прикладной зоологии и фитопатологии. Работал в Институте археологии, Институте зоологии АН Украины, Киевском университете, был директором Центрального научно-природоведческого музея НАН Украины. Основные исследования посвящены палеозоологии, палеогеографии, фауне и охране природы. Совершил более 40 зоологических и палеонтологических экспедиций и археологических исследований. Академик НАН Украины. Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881). Читать далее