Физиологический период истории развития микробиологии

Реферат на тему: « Физиологический период истории развития микробиологии» Настоящий переворот в микробиологии связан с именем выдающегося французского естествоиспытателя, основателя современной микробиологии Луи Пастера (1822—1895). О большом значении его работ, характер и объем его научной деятельности может свидетельствовать уже сам перечень проблем, которые отлично успешно решил этот гениальный ученый в течение своей жизни. В 1857 он доказал, что спиртовая ферментация является результатом жизнедеятельности дрожжей. В 1860 установил, что микробы распространены везде, что с воздуха они могут попадать в различные настоев, на различные продукты и вызывать их гниение. Это наблюдение натолкнуло его на мысль, что микробы не зарождаются при расписания остатков животных и растительных организмов, а при соответствующих благоприятных условий окружающей среды размножаются на этих субстратах. Луи Пастер выступил с неопровержимыми уликами против господствующей тогда мысли о самозарождения микробов. Экспериментальное подтверждение невозможности самозарождения микроорганизмов стало значительным достижением в науке именно потому, что с ним связывалась доктрина «абиогенеза» — учение о спонтанном возникновении живых существ с неживой материи. Читать далее


Из истории агрономической помощи населению

При каждой агрономической участки должны быть библиотека для агронома и крестьян, коллекция семян культурных растений, сорняков, повреждений растений и вредителей, диапозитивы для сельскохозяйственных чтений, наглядные пособия и коллекция машин и механизмов для демонстрации и проката. Так, при разделе уездов на агрономические участки учитывались три главных момента: площадь участка; плотность населения; количество хозяйств на участках. Кроме этого, на установление агрономических участков влияли и другие факторы: исторические и экономические условия, характер расселения, спрос населения на агрономическое помощь, финансовое положение земств и тому подобное. При замене предыдущей уездной агрономической организации участковой земствам приходилось решать вопрос о взаимоотношениях между уездными и участковыми агрономами. Эти отношения складывались в трех направлениях. Первый характеризуется тем, что деятельность работающих на местах участковых агрономов объединяется в каждом уезде уездным агрономом, который является посредником между участковым агрономом и уездной управой. Читать далее


Ученые-биологи украины (реферат)

Ученые-биологи Украины Современные достижения биологии является результатом упорного труда ученых, даже краткие сведения о жизни и деятельности которых представляют несомненный интерес. Авторы пытались рассказать о самых известных украинских ученых, внесших вклад в развитие биологии и смежных отраслей науки. Это академики и члены-корреспонденты НАН Украины, а также ученые — основатели научно-исследовательских институтов и лабораторий, новых направлений исследований. Учителя биологии найдут в статье информацию об ученых своего региона и смогут использовать ее как на уроках, так и внеклассных занятиях. Если их заинтересуют жизни и научные достижения отдельного ученого, мы подадим список литературы о нем, подготовим отдельный материал. Альперн Даниил Евсийович (1894 — 1968). Родился в Харькове. Читать далее


Применение энергии эмп в технологических процессах производства и переработки продукции растениеводства

Применение энергии ЭМП в технологических процессах производства и переработки продукции растениеводства Главной задачей производителей сельскохозяйственной продукции является максимальное сохранение ее полезных свойств при доведении до потребителя. Важную роль в этом процессе играет применяемая технология переработки. Использование электромагнитного поля в электромагнитных процессах расширяет функциональные возможности традиционных способов очистки, сортировки, сушки сырья и резко снижает энергозатраты. При переработке продукции с использованием электротехнологии важным параметром является изменение его энергетического состояния. В общем виде имеем термодинамическую тождество изменения внутренней энергии системы: dU = dU t + dU μ , (1) где dU t = τ d σ — передача энергии теплового воздействия; τ = K σ T ; k σ — постоянная Больцмана; T — абсолютная температура; σ &Mdash; фундаментальная энтропия системы (общепринятое определение энтропии); dU μ — изменение внутренней энергии, которая обусловлена числом частиц продукта и их энергетическим состоянием. Читать далее


Развитие методики естествознания на украине

Отечественный педагог К. Д. Ушинский (1824—1871) большое внимание уделял ознакомлению детей аз предметами и явлениями природы. Свои книги для чтения в начальных классах школы («Детский мир и Хрестоматия» и «Родное слово») он построил в основном на естественном материале. В предисловии к первому изданию «Детского мира» он указывает на те причины, которые определили его выбор. Это, во-первых, наглядность предметов природы. Ребенок, который начинает учиться, должна не только понимать, что она читает, но и наблюдать предмет. Читать далее


Физиолого-генетические проблемы селекции растений в связи с глобальными изменениями климата часть 3

Следует также помнить, что в условиях почвенной засухи, высокой температуры воздуха и ослабление функциональной активности листовой поверхности степень нарушения оптимального соотношения между водовитратою и водоснабжением тесно связан с интенсивностью работы корневой системы. Эффективность отбора ценных по активности корневой системы биотипов в пределах сорта считается перспективным путем улучшения существующих районированных сортов пшеницы с целью повышения их адаптивных возможностей. Таким образом, повышение засухо — и жаростойкости растений озимой пшеницы возможно путем отбора в процессе селекции форм с относительно высокой функциональной активностью корневой системы в течение онтогенеза, сравнительно высокой интенсивностью транспирации надземных органов, высокоактивной, но относительно небольшой площадью поверхности листьев, фотосинтетический аппарат которых способен выдерживать стрессовые нагрузки без существенных повреждений. Однако для растений каждой климатической зоны оптимальное соотношение этих показателей может отличаться. Р ис. 2. Динамика интенсивности фотосинтеза (отн. Ед.) В листьях пшеницы в течение прогрева при 38 ° С при нормальных условиях (содержание 0 2 в воздухе 21 %) и существенного подавления (содержание 0 2 2%) фотодыхание [9) а — сорта лесостепного екотипу (неустойчивые к засухе), 6 — сорта степного экотипа (устойчивые к засухе), 1 — Полесская 87; 2 — Мироновская 33; 3 — Горизонт; 4 — Одесская 66. Темные отметки — содержание О г в воздухе 21%, светлые отметки — содержание 0 2 в воздухе 2%. ТАБЛИЦА 2. Доля поглощенной фотосинтетическим аппаратом пшеницы световой энергии (отн. Ед), которая рассеивается в виде тепла (D), и ее компоненты, связанные с работой регуляторных механизмов (Dreg), конформационными изменениями (Dcon) и длительным фотоингибуванням (Dpi) Читать далее


Возрастные особенности сро белков и липидов в мозге крыс с гипотиреозом и влияние на них интенсивной физической нагрузки

Важную роль в возникновении оксидативного стресса в мозге крыс с гипотиреозом играет повышение интенсивности процессов радикалоутворення в митохондриях. Оно не связано с изменением положения в них ферментативной системы первой линии антиоксидантной защиты. Более того, характер сдвигов со стороны активности каталазы и супероксиддисмутазы (СОД), возникающие у взрослых крыс при экспериментальном гипотиреозе, предполагает формирование условий для повышения эффективности функционирования первой линии антиоксидантной защиты и, тем самым, ограничивают эффект усиленного радикалоутворення в митохондриях при оксидативного стресса. Особое значение в возникновении оксидативного стресса в мозге взрослых крыс при гипотиреозе, приобретает повышение чувствительности мембран микросом к действию прооксидантов. Подобное сдвиг не характерно для животных пубертатного возраста, так как липиды и белки исследованных субклеточных фракций мозга у них проявляют повышенную устойчивость к СРО, даже в условиях дополнительного ПРООКСИДАНТНО воздействия ИФН. Установлено, что у взрослых половозрелых крыс и животных пубертатного возраста с экспериментальным гипотиреозом ограничен проявление прооксидантного воздействия на мозг интенсивной физической нагрузки. В основе формирования этого сдвига лежит компенсаторное повышение эффективности функционирования систем антиоксидантной защиты в митохондриях мозга в условиях недостаточности щитовидной железы. Возникновение оксидативного стресса в мозге и ограничения эффективности воздействия на него прооксидантных факторов, определяющих появление функциональных нарушений со стороны ЦНС при гипотиреозе. Практическое значение полученных результатов. Читать далее


Понятие о здоровье, факторы, определяющие здоровье, факторы, укрепляющие и ослабляют здоровье

Урок Понятие о здоровье, факторы, определяющие здоровье, факторы, укрепляющие и ослабляют здоровье. Понятие о здоровье. Упражнение «Колесо жизни» Существует много определений понятия здоровья. В частности, Билл Райн — профессор школы социальной работы Мак Гилл университета (Канада) — предлагает концепцию понятия «здоровье», в основу которой положен мировоззрение первых поселенцев Канады, которые воспринимали жизнь, как колесо. В соответствии с этим мировоззрения, все в жизни должно быть в гармонии, то есть каждая сфера жизни должна быть развита в достаточной степени. Задача для учеников — Нарисуйте на листе большой круг, отметьте центр. Читать далее


Береза бородовчаста

Береза БОРОДОВЧАСТА Betula verrucosa Ehrn Растение. Дерево высотой 10-20 см с белой корой. В старых деревьях основа стовбора черного-серого цвета. С глубокими трещинами. Ветки повисшие, молодые красно-бурые, густо насаждении бородавочками. Для лечения используют листья, почки, кору, сок, а также березовый доготь. Запасы сырья большие. Читать далее


Интенсивность дыхания плодов дыни, кабачков и огурцов при хранении

Интенсивность дыхания плодов дыни, кабачков и огурцов при хранении Любая партия дыни, кабачков, огурцов является разнородной массой плодов, различных по размеру, а следовательно, и по степени зрелости. В связи с этим сложно хранить продукцию, не зная физиологических свойств неоднородных по составу плодов. Для поддержания жизнедеятельности плодов, которые сохраняются, нужна энергия. Плоды получают ее за счет биологического окисления дыхательных субстратов, которые содержатся в клетках. С дыханием связаны все процессы, которые происходят в плодах. Они ведут гетеротрофный образ жизни, используя накопленные в процессе созревания питательные вещества. Читать далее