Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции Под качеством урожая понимают содержание основных органических веществ в продукции, обусловливающие цель и целесообразность выращивания культуры (например, белка в зерне пшеницы, сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля). Комплексную оценку полученной продукции проводят на основе определения показателей биологической, гигиенической качества, а также технологических свойств, то есть за наличием и действием показателей химического и биологического состава, обусловливающие оптимальное обмен веществ и функционирования организма. К показателям биологического качества принадлежат содержание нитратов, витаминов, аминокислотный состав и тому подобное. На показатели качества продукции растениеводства влияет ряд факторов:
- почвенно-климатические условия выращивания культур;
- сортовые особенности;
- сроки сева;
- общая культура земледелия;
- использование средств химизации (с учетом оптимальных соотношений между макро- , микро — и ультрамикроэлементы);
- биологические особенности культур.
Под технологическими свойствами понимают комплекс биологических, химических и физических показателей, которые определяют направленность и интенсивность производственных процессов при переработке сырья и качество готовой продукции. Технологические свойства определяют в процессе переработки сырья и от них зависит количество полученного готового продукта. Гигиеническая качество продукции предполагает выявление в продукции нежелательных и вредных веществ, которые могут вызывать расстройства и заболевания организма людей и животных. Читать далее