Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции

Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции Под качеством урожая понимают содержание основных органических веществ в продукции, обусловливающие цель и целесообразность выращивания культуры (например, белка в зерне пшеницы, сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля). Комплексную оценку полученной продукции проводят на основе определения показателей биологической, гигиенической качества, а также технологических свойств, то есть за наличием и действием показателей химического и биологического состава, обусловливающие оптимальное обмен веществ и функционирования организма. К показателям биологического качества принадлежат содержание нитратов, витаминов, аминокислотный состав и тому подобное. На показатели качества продукции растениеводства влияет ряд факторов:

  1. почвенно-климатические условия выращивания культур;
  2. сортовые особенности;
  3. сроки сева;
  4. общая культура земледелия;
  5. использование средств химизации (с учетом оптимальных соотношений между макро- , микро — и ультрамикроэлементы);
  6. биологические особенности культур.

Под технологическими свойствами понимают комплекс биологических, химических и физических показателей, которые определяют направленность и интенсивность производственных процессов при переработке сырья и качество готовой продукции. Технологические свойства определяют в процессе переработки сырья и от них зависит количество полученного готового продукта. Гигиеническая качество продукции предполагает выявление в продукции нежелательных и вредных веществ, которые могут вызывать расстройства и заболевания организма людей и животных. Читать далее


Фенхель обыкновенный, фиалка трехцветная, физалис обыкновенный

фенхель обыкновенный, фиалки трехцветной, физалиса обыкновенного Фенхель обыкновенный (Морача) Foeniculum vulgare Многолетнее или двухлетний гола сизая растение семейства сельдерейных. Стебель прямостоячий, до 200 см высотой, круглое, ветвистый. Листья очередные яйцеподибно — треугольные; нижние листья черешковi, верхние — сидячие. Цветки правильные, двуполые, пьятипелюстковi, собранные в сложные зонтики. Цветет в июле — августе. Плод — двосiмьянка, созревает в сентябре. Выращивают как ефiроолiйну, врачебную i пряновкусовых растение. Для изготовления галеновых препаратов собирают плоды фенхеля когда они в центральных зонтиках приобретают зеленовато-бурой окраски. Плоды фенхеля обыкновенного содержат эфирное i жирную масла, белковые вещества, кумарины (умбелiферон), флавоноиды (iзорамнетин, кверцетин).Препараты фенхеля проявляют спазмолитические, слабительные, мочегонные свойства, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Применяют галеновые препараты фкехелю обычного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, атонiя кишечника, кишечная колiка, спастичнi колиты), желчнокаменной и почечнокаменной болезни, бронхит, бронхиальной астме, коклюшi, гiпогалактiи (недостаточное выделение молока у кормящих).Внутренне — настой плодов (2 столовые ложки на 200 мл кипятка, настаивать 5 часов) принимать по 2 ст ложки трижды в день. Масло фенхеля — по 3 капли детям i по 10 капель взрослым на сахар при кашле. Фенхелевого вино — 100 г семян фенхеля обыкновенного залить 1 л вина (портвейном), ежедневно взбовтуваты, настаивать 20 суток, процедить; принимать по 100 мл после ужина — для стимуляции половой активностью у мужчин (при импотенции).Внешне — обмывание настоем плодов фенхеля обыкновенного (2 столовые ложки на 200 мл кипятка, настаивать 5 часов) пораженных участков тела. Фиалка трехцветная (анютины глазки, арвачкы, братки триколiрнi, зелье маржаче, кукушки, iбойка, иван-и-Марья, сиротку, полевые братчики, пулоцвiт, топiрчикы) Viola tricolor годовалого или двухлетнего темно-зеленое растение семьи фиолетовом. Читать далее


Классификация грибов

Грибы В жизни леса грибы играют исключительную роль. Размножаются они мелкими дольками — спорами. На грибницы (мицелий) развиваются плодовые тела — грибы, которые относятся к не зеленые растений. Они лишены хлорофилла, не производят органических веществ из неорганических, а питаются за счет готовых веществ. По способу питания грибы подразделяют на три группы: сапрофиты, паразиты и микоризные. Сапрофиты — грибы, питающиеся остатками живых организмов, в основном растений. К ним относятся дождевики и шампиньоны. Паразиты — грибы, развивающиеся за счет живых организмов — растений и животных. Это многочисленные трутовики, образующих на деревьях большие плодовые тела и дерзкое гниения древесины. Микоризные грибы приурочены к определенным видам деревьев. Грибница, оплетая корни деревьев, получает от них витамины и углеводороды вещества. В свою очередь грибы способствуют развитию леса, участвуют в создании почвенного покрова. Вместе с микроорганизмами они разлагают лесную подстилку, перерабатывает минеральные вещества и другие продукты разложения в легко доступные формы для усвоения. Приуроченность грибов в одной какой-либо породы деревьев нашла отражение в их названии — подосиновик, подберезовик, дубовик. Некоторые грибы находятся в симбиозе с одним деревом, другие — с несколькими, отдельные взаимовыгодно живут со многими деревьями. Микоризные грибы и лес не могут существовать друг без друга. Для выращивания леса на новом месте необходимо вносить в почву грибы. Взаимовыгодное сожительство образуют грибы с древесными породами высших растений. Читать далее


Физиолого-генетические проблемы селекции растений в связи с глобальными изменениями климата часть 2

Фотосинтетическая производительность является функцией многих физиологических процессов, которые зависят от обеспеченности химическими элементами и световой энергией для синтеза органических веществ собственно процесса фотосинтеза и от атрагувальнои силы акцепторов. Ключевые звенья включают: фотосинтетический метаболизм, фотосинтез посева, число репродуктивных органов и размер (сила стока), сосудистый транспорт воды, питательных веществ и ассимилятов, расходы на дыхание и, наконец, устойчивость этих процессов к экологическим изменениям. Потенциальный урожай и первичная продуктивность растений в посеве определяются эффективностью поглощения солнечной радиации посевом, эффективностью преобразования поглощенной энергии на биомассу и показателем хозяйственной эффективности урожая (Кгосп). Согласно результатам исследования, совершенствование урожайного потенциала пшеницы и до, и после появления полукарликовых линий в наибольшей степени связано с улучшенным распределением ассимилятов зерну. Однако резерв оптимизации распределения ассимилятов, который в виде увеличенного Кгосп в современных сортов достигает 60 % приблизился к своей верхней границы. Вместе с тем по эффективности преобразования поглощенной энергии на биомассу теоретическая разрыв не достигнута даже наиболее продуктивными системами при оптимальных условиях. Если фотосинтетический потенциал является основным параметром, определяющим урожай, то связь между генетическими усовершенствованиями урожая и увеличением интенсивности фотосинтеза наблюдается далеко не всегда. Читать далее


Камышовая жаба

Камышовая жаба Камышовая жаба П о разном прячутся лягушки от летней специалисты и чужого глаза. Одни забиваются в покинутые норы, другие находят приют под листьями, а вот жаба камышовая умеет закапываться в песок, или под камни. Почему же тогда ее называют камышовой? Потому что она составляет исключение среди своих родственников, которые боятся соленой воды и обходят пленены почвы, она может водиться в плавнях. И жаба камышовая живет там редко, чаще всего ее можно встретить на песчаных дюнах, в сосновых борах, в садах, парках, на лугах западных областей нашей страны. Размеры этой лягушки небольшие — она до 8 см в длину. Верх у нее серовато-оливковый с темными пятнами. Узкая светлая полоска делит спину пополам. Как и во всех лягушек, кожа голая, покрыта слизью, через нее животное дышит и пополняет организм влагой. Жаба может терять влаги до половины своего веса, а чтобы совсем не высохнуть, покрывается тоненькой, мало проницаемой пленкой. Законсервированной таким образом лягушка может долго сносить недостаток воды, и как только попадает в неблагоприятные условия сразу же начинает впитывать влагу. Хорошо когда ее нет? Тогда лягушку выручает роса. Жаба питается насекомыми, среди них много вредителей. Прыгает медленно, догнать быстрого ужа или бабочки не может, потому собирающий на земле малоподвижных мух. Делает это тщательно, не пропуская и клочки земли, поэтому к полуночи уже успевает наполнить свой желудок всякими личинками, гусеницами, клопами и тому подобное. Как и все земноводные, жаба камышовая размножается в воде. Самка выпускает туда 3-4 тысячные личинок. Читать далее


Морфология микроорганизмов часть 2

Рис. 4. Жгутики у бактерий: а — монотрихи, б — лофотрихи, в — амфитрихы, г — перитрихи. С помощью жгутиков микроорганизмы движутся. Для выявления их подвижности используют следующие методы: 1) микроскопический — фазово-контрастная или обычная световая микроскопия «раздавленной» или «висячей» капли; 2) бактериологический — посев Штрик в столбик напивщильного агара: подвижные бактерии растут диффузное, а неподвижные — только там, где сделано посев. Микровийкы. Кроме жгутиков, поверхность бактерий покрывают микровийкы. Различают 2 типа микровийок: 1) фимбрии или реснички; 2) конъюгативное или донорские (F-пили). Фимбрии — это короткие тонкие волоски, их может быть от 10 до нескольких тысяч. Они фактором патогенности. С помощью фимбрий бактерии прикрепляются к чувствительным клеткам (адгезия), где затем размножаются (колонизация). F — пили — длинные тонкие нитевидные структуры. Бактерия может иметь 1 — 2 такие структуры. Они аппаратом конъюгации у бактерий, которые являются носителями плазмид. F-пили обеспечивают контакт между клеткой-донор ом и клеткой-реципиентом, а также передачу наследственной информации, что есть в плазмидах. Клеточная оболочка состоит из клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Клеточная стенка. Читать далее


Кольчатые черви

Реферат на тему: кольчатые черви План

  1. кольчатые черви. Строение и их жизненная функция.
  2. Многощетинковые черви. Подкласс. Подвижные и Сидящие.
  3. Малощетинковые черви.

1 Тип кольчатые черви, или Анелины annelides В сего известно около 8000 видов анелид, с них в фауне СССР — более 1000 видов, на Украине — около 300. Это наиболее высокоорганизованные, в основном свободноживущие черви. Размеры варьируют от 0,5 мм до 3 м. Населяют моря, пресные водоемы, а также влажную почву. Большинство анелид, жителей гидросферы, ведут придонный образ жизни, трапляючись в прибрежной полосе. Однако есть и такие, которые опускаются на глубину 1000 м, а некоторые — до 8000 г... Бентосные кольчатые черви ползают по дну или зарываются в ил или песок; среди них и сидячие формы. Сравнительно немного видов ведет свободноплавающие образ жизни, входя в состав планктона. Небольшое количество анелид (пиявки) является эктопаразитами животных и человека. Т Разные виды анелид а — Морской пескожил, б — нереид; в — дождевой червь; г — медицинская пиявка. Ило анелид состоит из главной лопасти, сегментированного туловища и задней анальной лопасти. Сегменты туловища сходны между собой (гомономна сегментация). Кожевенно-мышечный мешок развит гораздо лучше, чем у тех, плоских и круглых червей. Тело покрыто однослойным эпителием, который выделяет тонкую кутикулу. Читать далее


Ученые-биологи украины (реферат)

Ученые-биологи Украины Современные достижения биологии является результатом упорного труда ученых, даже краткие сведения о жизни и деятельности которых представляют несомненный интерес. Авторы пытались рассказать о самых известных украинских ученых, внесших вклад в развитие биологии и смежных отраслей науки. Это академики и члены-корреспонденты НАН Украины, а также ученые — основатели научно-исследовательских институтов и лабораторий, новых направлений исследований. Учителя биологии найдут в статье информацию об ученых своего региона и смогут использовать ее как на уроках, так и внеклассных занятиях. Читать далее


Питание и формирование урожайности культур зерно-свекловичного севооборота на лугово-черноземной карбонатном почве лесостепи украины

Питание и формирование урожайности культур зерно-свекловичного севооборота на лугово-черноземной карбонатном почве лесостепи Украины Долгосрочные опыты дают возможность изучить условия формирования урожая, производительность культур, изменение плодородия почвы при различных систем применения средств химизации, погодных условий, уровня агротехники и других факторов . Их проведение, обобщение, разработка систем применения удобрений и средств повышения производительности культур и охраны окружающей среды имеет практическое и теоретическое значение. Обобщение результатов исследований по 1964—2004 гг. Проведено по данным полевых и лабораторных опытов, выполненных в зерно-свекольной севообороте на лугово-черноземной карбонатном грубопилувато-легкосуглинковых почве (первая ротация — 1964—1974 гг .; вторая — 1974—1984 гг ., третья 1985—1994 гг .; четвертая ротация — 1995—2004 гг.) с таким чередованием культур: многолетние травы; озимая пшеница; сахарную свеклу; кукуруза на силос; озимая пшеница; горох; озимая пшеница; сахарную свеклу; кукуруза на зерно; ячмень с подсевом многолетних трав. Насыщение севооборота удобрениями составил: в 1964—1966 гг. &Mdash; 4 т / га навоза и 59 кг / га N, Р2О5, К2О; в 1966—1974 гг. — 6 т / га навоза и 78 кг / га N, Р2О5, К2О; в 1974—1979 гг. — 6 т / га навоза и 125 и 239 кг / га N, Р2О5 и К2О. С 1979 гг. До 1997 насыщения севооборота удобрениями было: 13 т / га навоза (вариант 1), 252 кг / га N, Р2О5, К2О (одинарная норма на фоне навоза, вариант 3) и 375 кг / га N, Р2О5 , К2О (полуторный норма на фоне навоза, вариант 4); 252 кг / га N, Р2О5, К2О (минеральные удобрения, вариант 5). Читать далее


Витамин d

Реферат по биологии: Витамин D Витамин D, или антирахитический витамин чаще всего ассоциируется с синтезом кальция и фосфора в организме. Вторая, научная, название этого витамина — кальциферол. Всего есть два основных типа кальциферолов: эргокальциферол, или D2 и холекальциферол, или D3. Последний является важнейшим представителем группы, относится к витамину D. Витамин D может прибывать в организм через продукты питания. Но большая часть кальциферола образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. D относится к группе витаминов, синтезируемых из своих предшественников — провитаминив. В данном случае, это вещества эргостерина и 7-дегидрохолестерин. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения и, вместе с пищей поступает в организм. 7-дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи животных и людей, следовательно существует в организме с самого рождения. Под действием солнечных лучей, эргостерина и 7-дегидрохолестерин превращаются в соответствии ерго — и холекальциферол. Некоторые называют витамин D «солнечным витамином». Основная задача молекул этого витамина — усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом D поддерживает рост, прочность и стабильность скелета. Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на поддержание жизнедеятельности костной и хрящевой тканей, функции одного процента, что остался, не менее важны. Дело в том, что кальций играет главную роль в передаче нервных импульсов между нейронами и мозгом. Без ионов кальция не происходит свертывания крови. Ионы также циркулируют по микроскопическим каналам между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это очень важно для координированной мышечной деятельности, а также для обмена гормонами, полноценного роста. Читать далее