Систематика, классификация и номенклатура микроорганизмов

систематики, Классификация И Номенклатура МИКРООРГАНИЗМОВ Микробы — это самая большая по количеству и очень разнообразна по уровню организации часть организмов, населяющих биосферу Земли. Объединяют их только малые размеры, поэтому систематизировать их очень сложно. Возбудители заболеваний среди неклеточных (вирусы и прионы) и клеточных организмов. Последние делятся на 2 большие группы: прокариоты (доядерные) и эукариот (ядерные). Патогенные микроорганизмы встречаются среди бактерий (прокариоты), грибов и простейших. Согласно новому кодексу номенклатуры бактерий введены следующие международные классификационные категории: отдел класс порядок семья род вид. Общепризнанной и наиболее распространенной является классификация бактерий Д. Берджи. Согласно определителем, изданным в 1993, бактерии разделяют по строению клеточной стенки и окраской по Граму на следующие отделы: Gracilicutes — тонкокожие (грамотрицательные); Firmicutes — толстокожие (грампозы-ные), Tenericutes — не имеют клеточной стенки (микоплазмы), Mendisicutes — архебактерии (они непатогенные). Для удобства отделы описывают по группам, которые включают семьи, рода и виды. Там, где они объединены в порядки и классы, указывается их название. Наибольшее значение среди грамотрицательных бактерий имеют: 1-я группа — спирохеты, семья спирохет род трепонем — возбудители сифилиса, род боррелий — возбудителей возвратного тифа; семья лептоспир, род лептоспир — возбудители лептоспироза; 2-я группа — аэробные (микроаэрофильные) подвижные вибриоидни бактерии род спирилл — возбудители содоку (болезни укуса крыс), роды Кампиле бактерий и геликобактерий — представители нормальной микрофлоры (возбудители желудочно-кишечных заболеваний), род бделовибрионив — паразиты бактерий, очищают воду; 4-я группа — аэробные (микроаэрофильные) палочки и кокки (8З рода): род нейсерий — возбудители гонореи и менингита, род бордетелл — возбудители коклюша, род бруцелл — возбудители бруцеллеза, род франциселл — возбудители туляремии, род псевдомонад — возбудители гнойно-воспалительных процессов и сапа, род легионелл — возбудители острых респираторных инфекций; 5-я группа — факультативно-анаэробные палочки (45 родов, 3 семьи): семья энтеробактерий, роды эшерихий, сальмонелл и шигелл — все они возбудители кишечных заболеваний, род иерсиний — возбудители чумы, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза роды протею и клебсиелл — условно-патогенные, возбудители гнойно-воспалительных процессов; семья пастерел, род гемофилис — возбудители мягкого шанкра и инфлюэнцы; семья вибрионов, род вибрионов — возбудители холеры; 6-я группа — анаэробные палочки: прямые, изогнутые, спиральные, аспорогенные; семья бактероидов, род бактероидов; род фузобактерий — условно-патогенные микроорганизмы, возбудители гнойно-воспалительных и некротических процессов (аппендицита); 8-я группа — анаэробные кокки, семья вейлонелл, род вейлонелл — представители нормальной микрофлоры, условно-патогенные, возбудители воспалительных процессов в мягких тканях; 9-я группа включает семьи риккетсий, хламидий и бартонел; семья риккетсий — возбудители сыпного тифа и других Риккетсии-зев; семья хламидий — возбудители трахомы, орнитоза и других хла-мидиозив.
Справочная таблица тарифов на электроэнергию для населения Московской области на 2017 год. Изучите тарифы на электроэнергию на сайте energo-24.ru
Среди грамположительных бактерий наибольшее практическое значение имеют: 17-я группа — грамположительные кокки: семья микрококков, род стафилококков; семья стрептококков, род стрептококков. Все они являются возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний; семья бацилл род бацилл — возбудителей сибирской язвы, род клостридий — возбудитель столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции; 19-я группа — аспорогенные палочки род еризопелотрикс — возбудители еризопелоиду, род листерий — возбудители листериоза (оппортунистические инфекции); 20-я группа включает род коринебактерий — возбудители дифтерии и род актиномицетов — возбудители актиномикозов; 21-я группа — семья микобактерий, род микобактерий — возбудителей туберкулеза, лепры 22-я — 29-я группы — актиномицеты, непатогенные (за исключением 22-й группы, род нокардий); 25-я группа — род стрептомицетив — продуценты антибиотиков (стрептомицина); 30-я группа — микоплазмы — возбудители микоплазмозов. Основной номенклатурной и таксономической единицей является вид. Определение вида микроорганизмов (идентификацию) проводят по морфологическим, тинкториальным, физиологическими, антигенными и молекулярно-биологическими и другими признаками. Морфологические признаки характеризуют форму, подвижность, спорообразования, наличие капсулы. Тинкториальные признаки — это отношение к красителям. Физиологические признаки — это культуральные и биохимические свойства микроорганизмов. Культуральные признаки — это характер роста микроорганизмов на питательной среде. Микробы, выросшие на питательной среде, называют культурой. Микробы одного вида — это чистая культура. Биохимические признаки — способность микроорганизмов выделять ферменты. Антигенные признаки — антигенная структура микроорганизмов, которую определяют с помощью серологических реакций. Молекулярно-генетические признаки — индивидуальность ДНК. Сравнивают ДНК исследуемого микроорганизма с эталонной для данного вида ДНК. Если сходство составляет 90% и более, то микробы принадлежат к одному виду. На этом же принципе основывается применение молекулярных зондов, с помощью которых в исследуемом материале определяют ДНК и устанавливают диагноз. Если бактерии имеют некоторые отличия от видовых признаков, то такие микроорганизмы рассматривают как подвид. Микроорганизмы, отличаются незначительными наследственными свойствами, называются вариантами. Морфовар — микроорганизмы, отличающиеся морфологическими признаками, биовар — физиологическими, серовар — антигенными, хемовар — химическими, фаговар — отношением к фага. III и — культура микробов, выделенная из конкретного источника (организма человека, животного, внешней среды). Штамм можно считать низкой таксономической единицей микроорганизмов. Как правило, штаммы обозначают протокольными номерами, или источником выделения, или местности, где он был выделен (например, вирус гриппа Сингапур). Клон — потомство одной микробной клетки. Колония — видимо скопления микроорганизмов на питательной среде. Микроорганизмы называют по бинарной номенклатурой, каждый вид имеет видовое и родовое название. Родовое название пишут с большой буквы (на латинском языке), видовое — со строчной. Например: возбудитель столбняка — Clostridium tetani, возбудитель чумы — Yersinia pestis, возбудитель холеры — Vibrio cholerae, один из возбудителей дизентерии — Shigella sonnei. Допускаются сокращения родового названия (S. sonneu).