Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции

Удобрения и биологическая качество сельскохозяйственной продукции Под качеством урожая понимают содержание основных органических веществ в продукции, обусловливающие цель и целесообразность выращивания культуры (например, белка в зерне пшеницы, сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля). Комплексную оценку полученной продукции проводят на основе определения показателей биологической, гигиенической качества, а также технологических свойств, то есть за наличием и действием показателей химического и биологического состава, обусловливающие оптимальное обмен веществ и функционирования организма. К показателям биологического качества принадлежат содержание нитратов, витаминов, аминокислотный состав и тому подобное. На показатели качества продукции растениеводства влияет ряд факторов:

  1. почвенно-климатические условия выращивания культур;
  2. сортовые особенности;
  3. сроки сева;
  4. общая культура земледелия;
  5. использование средств химизации (с учетом оптимальных соотношений между макро- , микро — и ультрамикроэлементы);
  6. биологические особенности культур.
Под технологическими свойствами понимают комплекс биологических, химических и физических показателей, которые определяют направленность и интенсивность производственных процессов при переработке сырья и качество готовой продукции.
New-Immigration-Law.com

Технологические свойства определяют в процессе переработки сырья и от них зависит количество полученного готового продукта. Гигиеническая качество продукции предполагает выявление в продукции нежелательных и вредных веществ, которые могут вызывать расстройства и заболевания организма людей и животных. Управление качеством продукции — комплексная задача. Оно требует детального анализа уровня того или иного показателя качества, изучение причин, влияющих на его формирование и устранение факторов негативного воздействия. На качестве продукции обозначается содержание в растении минеральных элементов, основных органических соединений (белки, углеводы, витамины, гормоны, ферменты) и другие компоненты, что в свою очередь зависит от рациональности применения удобрений. Последние, воздействуя на эти процессы, также определяют ценность продукции животноводства для питания человека. Например, зеленая масса, в которой содержится недостаточное количество каротина, вызывает недостаток витамина А в молоке коров, что приводит к неполноценности продуктов питания человека. Для оценки биологического качества растительных продуктов по питательности необходимо учитывать их влияние на обмен веществ у животных путем обеспечения энергетически ценными продуктами с достаточным содержанием протеина, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, на нее действуют факторы, которые нарушают метаболизм живых организмов и ухудшают их здоровье. Итак, удобрения в значительной степени влияют на состав растений и здоровья людей или животных, которые потребляют. Последствиями, которые вредно сказываются на здоровье живых организмов путем применения удобрений, являются:

  1. Избыток нитратов в растениях в результате внесения повышенных доз азотных удобрений (120 кг и больше азота на 1 га). Их содержание в сухом веществе может расти от 23 до 601 мг / кг и более.
  2. Нарушение равновесия минеральных элементов в растении, например, высокое содержание калия за низкого магния и натрия — одна из причин пастбищной Титании.
  3. Недостаток в растении любого минерального элемента, что может вызвать тяжелые заболевания. Так, недостаток фосфора приводит к стерильности животных, а избыток железа — к уменьшению его количества.
  4. Низкое содержание в растениях витаминов. Животные, которым скармливают бедную витаминами зеленую массу, болеют гиповитаминоз и другие заболевания.
На связь между биологическим качеством продукции и здоровьем живых организмов влияют также антиметаболиты, которые есть в растениях (или в продуктах животноводства). Они могут действовать медленно или мгновенно. Известно, что недостаток фосфатов в почве вызывает образование некоторыми растениями (например, клевером) избыточного количества изофлавину & mdash; полового гормона, который очень вреден для животных. По подсчетам ученых, за последние сто лет в составе продуктов питания произошли существенные изменения. Так, в четыре раза повысилось содержание калия, более чем в два раза — фосфорной кислоты, снизился вдвое — магния, в шесть раз — натрия. Специфической свойством биологически ценной продукции является ее защитный эффект. Удобрения могут изменять уровень некоторых веществ, которые выполняют защитную функцию в организме человека от веществ, вызывающих заболевания. Жизнь человека — постоянный обмен веществ. В водном, минеральном, пластическом обмене важная роль принадлежит продукции растениеводства. Около 50% питательных веществ расходуется на получение энергии в организме, остальные — для роста и развития. Биологическая роль основных питательных веществ в рационе человека Организм человека содержит около 20% белка, 65 — воды, 10 — жиров и жироподобных веществ, 4 — минеральных соединений, 1% углеводов. Количество жира может расти вдвое. Оптимальное соотношение питательных элементов в рационе человека следующее: углеводы — 55, жиры — 30 белки — 15%. Норма белка в сутки составляет 100 г, при повышении интенсивности труда она возрастает до 130 — 160 г. Потребность в жирах — 70 — 100 г в сутки, в условиях холодного климата — 150 — 160 г. Суточная потребность в кальции — 0,7 — 0,8 г (для растущего и развивающегося — 1 г), в фосфоре> 1,5 г. Соли необходимо 10 — 15 г, при тяжелом физическом труде и занятии спортом — 20 — 25 г. Питание имеет следующие функции: формирование организма; выработки тепла; выполнения механической работы. Продукты делятся на:
  • строительные материалы (белки, вода, жиры, минеральные вещества);
  • энергоносители (углеводы, жиры);
  • биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, минеральные соли);
  • сопроводительные вещества (клетчатка);
  • вкусовые, ароматические, красящие вещества.
Функции белков
  • структурная (белки составляют 18 — 21% общего «сырой» и 45 &mdash , 50% сухой массы организма человека. Наибольшее количество белков в легких, селезенке, почках, мышцах. Они участвуют в образовании мембранных структур, митохондрий, рибосом, цитоплазмы);
  • каталитическая (все ферменты как биологические катализаторы, обусловливающие химические реакции в организме, имеют белковую природу. В настоящее время известно около 2000 ферментативно активных белков);
  • гормональная (значительное количество гормонов являются белками или продуктами белкового обмена. В частности, это инсулин, тетелин, АКТГ, окситоцин). Гормоны участвуют в регуляции активности ферментов, действующих на процессы трансляции и транскрипции;
  • транспортная (необходимые для жизнедеятельности вещества транспортируются с током крови соединениями белковой природы, в частности, это белок хромопротеидного типа гемоглобин. Транспорт липидов и жирорастворимых витаминов осуществляется липопротеидов);
  • защитная (происходит в основном с участием белков? Глобулинов, с которыми связаны иммунные реакции организма. Антитела, образующиеся в организме при неблагоприятном воздействии на него различных факторов, имеют белковую природу;
  • механическая (белки участвуют в различных формах механического движения — сокращении и расслаблении мышц, работе сердца, легких, желудка. Эти процессы осуществляются за счет таких белков, как актин, миозин, тропомиозин);
  • энергетическая (белки являются важным источником энергии, при расщеплении 1 г выделяется 17,7 кДж энергии).