Влияние сорта и метамирности на обкоринюванисть зеленых стеблевых черенков актинидии замечательной (киви)

Влияние сорта и метамирности на обкоринюванисть зеленых стеблевых черенков актинидии замечательной (киви) Развитие мирового и украинского садоводства диктует внедрение в сельскохозяйственное производство новых редких высоковитаминных плодовых культур, в частности актинидии замечательной (киви), которую выращивают на пяти континентах в тех зонах, где растет виноград, кукуруза, персик. Культура киви быстро распространяется в условиях субтропического и умеренного климата, хотя и сейчас часть садоводов считает, что киви — это растение только тропических широт. Климатические условия Украины позволяют выращивать киви как в условиях открытого грунта на юге, так и в укрывной культуре и в условиях частично защищенного и защищенного грунта в лесостепной зоне, хотя в теплые зимы растения перезимовывают без укрытия даже в условиях Киева . В условиях глобального потепления этой культуры еще более перспективным. Спрос на саженцы актинидии замечательной постоянно растет, не удовлетворяется из-за очень незначительное их производство в Украине и слишком высокой стоимости саженцев, импортируемых из Европы. В Италии и Франции, где сосредоточены крупнейшие в Европе насаждения этой культуры, широкое распространение получил способ получения сортового посадочного материала из зеленых черенков.
Торговое оборудование

Современная технология выращивания саженцев предусматривает обкоринення 2-3-вичкових напивздеревьянилих черенков в теплицах, оснащенных установками мелкодисперсной увлажнения и их доращивания после акклиматизации в открытом грунте. На современном этапе развития садоводства и питомниководства Украины решить проблему обеспечения сортовым посадочным материалом киви может технология выращивания саженцев из зеленых стеблевых черенков, имеющий высокий коэффициент размножения. Исследования проводились на опытных участках и в теплицах учебно-исследовательской оранжереи кафедры лесоводства и экологии Уманского государственного аграрного университета в течение 2001 — 2004 в условиях южной части Правобережной Лесостепи Украины. Объектами исследований были зеленые стеблевые черенки актинидии замечательной женского типа сортов: либо потому, Бруно Монти, Ориентал Делихт, Хейуорд и сорта-опылителя Тумор. Для обкоринювання черенков использовали теплицы с автоматически-регулируемым режимом мелкодисперсного увлажнения. Черенки заготавливали из 2-5-летних маточных растений, которые росли в оранжерее, с апикальной, медиальной и базальной части побега и обкоринювалы в три срока: период интенсивного, менее интенсивного и замедление роста побегов. Черенкования проводилось по методике М. Т. Тарасенко и А. Ф. Балабак. Зеленые черенки нарезали с вегетирующих побегов с двумя — четырьмя почками, длиной 10 — 15 см. Субстратом для обкоринювання была смесь торфа и речного песка в соотношении 3: 1 (рН = 6,5 — 6,9). Субстрат — однослойный. Температура воздуха в установке мелкодисперсной увлажнения составляла 25-35 ° С, субстрата 20-25% на сухую массу, относительная влажность воздуха — 80-100%, интенсивность оптического излучения — 150-200 Дж / м2с. Наблюдение за прохождением процессов корнеобразования проводили через каждые 5 суток. Повторность опыта четырехкратная, в каждом повторении по 24 черенки. Статистическую обработку данных проводили с Б. А. Доспеховим. Да, сильнорослые сорта имели высшее морфогенного регенерационные способности, среднерослые сорта — несколько ниже, слаборослые — низкую. Выявлено, что обкоринення сильнорослых сортов Бруно, Монти и Ориентал Делихт существенно преобладало этот показатель для среднерослый — Абот и Тумор и слаборослого — Хейуорд течение периода исследований. Преимущество средне-рослых сортов над Слаборослые была несущественной, но в 2001 и 2002 годах сорт Работу имел существенно более высокую обкоринюванисть, чем сорт Хейуорд. По биологической способностью к обкоринення исследуемые сорта можно разместить в порядке ее возрастания следующим образом: Хейуорд, Тумор, либо потому, Ориентал Делихт Монти, Бруно. двухфакторного дисперсионного анализом среднем за годы исследований установлено, что в период интенсивного роста побегов на обкоринюванисть главным образом влиял «сорт» — 51 ... 54%, тогда как сила воздействия «зоны побега» составляла 9 ... 13%. В период менее интенсивного роста побегов их влияние, соответственно, составил 28 ... 32% и 30 ... 41%. В период замедления роста побегов сохранилась преимущество фактора «зоны побега» — 18 ... 22% над фактором «сорт» — 12 ... 18%. В период менее интенсивного роста побегов способность изучаемых сортов в обкоринення оказалась несколько слабее, что связано с уменьшением концентрации веществ ауксинов природы в письме и побегах и изменением их консистенции в сторону одеревенение. Общая картина обкоринюваности черенков киви в зависимости от сорта в другой срок черенкования не изменилась. Поскольку период замедления роста побегов характеризуется значительным уменьшением их прироста и количества ауксинов веществ в них, еще больше созреванием и одеревенение, регенерационные процессы Адвентивная корнеобразования протекают гораздо медленнее. Выход обкоринених черенков в третий срок черенкования был маленький и они имели слабую корневую систему и почти не образовывали надземного прироста за низкой Пробуждаемость пазушных почек. Разница в обкоринюваности сортов была незначительной. Существенное преимущество наблюдалась только у сильнорослых сортов Бруно и Монти над менее сильнорослыми в отдельные годы исследований. В третьей срок черенкования сорт Монти имел несколько большую обкоринюванисть, чем сорт Бруно, а Тумор — выше, чем Работу. Размещение остальных сортов в порядке возрастания обкоринюваности не изменилось. Во все сроки черенкования для всех исследуемых сортов присуща существенно лучше обкоринюванисть черенков, заготовленных с апикальной части побега, по сравнению с черенками, заготовленными с медиальной и базальной части, обкоринюванисть которых была почти одинакова. Это связано с тем, что в постоянно растущей апикальной части побега в течение вегетационного периода наблюдается наличие высокой концентрации ауксинов и меньшая степень одеревенение тканей. Выводы Регенерационная способность зеленых стеблевых черенков зависит от сортовых особенностей. Черенки сильнорослых сортов Бруно Монти, Ориентал Делихт имеют наивысшую обкоринюванисть, среднерослый — Абот и Тумор — несколько ниже, слаборослого сорта Хейуорд — низкую. Самый высокий выход обкоринених черенков исследуемых сортов киви получено при черенковании в период интенсивного роста побегов. Доминирующее влияние на обкоринюванисть черенков в первый срок черенкования имел помологический сорт. В последующие сроки черенкования преобладала зона побега. Апикальные черенки существенно превосходили по исследуемым показателем медиальные и базальные черенки, разница в обкоринюваности которых была несущественной. Список источников

  1. Балабак А. Ф. Корнесобственные размножения редких плодовых и ягодных культур. &Mdash; Умань. Оперативная полиграфия, 2003. — 109 с.
  2. Горошко В. В. Новая плодовая культура киви — Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992. — 45 с.
  3. доспехов Б. А. Методика полевого опыта. &Mdash; М .: Колос, 1985. — 351 с.
  4. Кириллова А. И. К вопросу интродукции киви (Actinidia deleciosa LF) // Вестник аграрной науки. &Mdash; 2003. — № 10. — С. 43-45.
  5. Наумова А. Культура киви (обзор) // Садоводство и виноградарство. &Mdash; 1988 — № 3. — С. 30-31.
  6. Скрипченко Н. В., Мороз П. А. Актинидия (Сорта, выращивание, размножение). &Mdash; К .: Фитосоциоцентр, 2002. — 44 с.
  7. Тарасенко М. Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. &Mdash; М .: Изд-во МСХА, 1991. — 272 с.
  8. Ferguson AR Kiwifruit: A Botanical Review // Horticumtural Reviеs., 1984. — V. 6. — P. 1-64.