Орнитофауна коломийщини

Редкий гнездовой птица нуждается в охране, — лунь болотный (circus deruginosus). Поселяется у прудов, стариков и других водоемов, где есть густые заросли тростника, камыша, рогоза. Весной и прилетает сравнительно рано (после очистки водоемов от льда). Весенний прилет пидмичаеться уже 15 марта. Гнездо помещает птица в зарослях камыша. Нижняя часть гнезда — из сухих веток ольхи и лозы. средняя и верхняя — из сухого рогоза и камыша. В лотке — перья. Размеры гнезда; ширина — 102, высота — 30.6, ширина лотка — 28.4, глубина — 7.5 см. Вес яиц — 32.4-33.8 г. Интересно знать, птенцы в первые дни теряют в весе: было исследовано, что вес однодневного птенца — 24.2 г, двухдневного — 21.5г, трехдневного — 19.9 г, четырехдневного — 19.8 г. Болотный лунь поедает яйца меньших птиц и подранков охотничье-промысловых видов. улетает в конце октября и в начале ноября. На Коломыйщине встречаются такие охотничьи птицы: перепел, куропатка, бекас, гусь серый, утка серая, вальдшнеп, кроншнеп. кроншнеп большой (numonius arguata) — перелетная птица. Средние даты прилета — 31 марта, вылета — 1 ноября. Кроншнеп большой в незначительном количестве гнездится в долинах рук. При приближении человека к гнезду или к молодым птенцов проявляет особое беспокойство. Кроншнеп большой — особый объект для охотников (длина туловища птицы — 70 см). Требует данный птица особой охраны, занесенный в Красную книгу Украины. повсеместно охраны требует редкий лесной птица, украшение зеленохвойних карпатских лесов, — глухарь (по-гуцульски готур) — представитель ряда Крин, семьи тетеревиных. Глухарь (Tetrao urogallus rudolfi Dombs) — крупный лесной птица, масса которого достигает 5 кг и более. Оперение самца темное, с металлическим отблеском, брови ярко-красные, перья под клювом образует «бороду». Самки меньше млекопитающих, пестро-иржасти. Молодые птицы похожи на самку. Токование приходится на середину апреля. Для гну сдувания самка выбирает свежие или заросшие лесосеки. Откладывает 4-9 яиц и высиживает 24 суток. Молодежь растет быстро и на десятые сутки начинает взлетать.
iqoption
Питание глухарей изменяется по сезону года: зимой птица потребляет в основном хвою ели и пихты, а также семена; весной — ростки различных травяных растений, насекомых (птенцы потребляют муравьиные яйца); летом — ягоды, семена, червей, насекомых; осенью — ягоды, хвою. Способствуют птицы естественному возобновлению леса? Да. Больше всего этому способствует Кедровка (или ореховка). Это типичный обитатель карпатских темнохвойных лесов, особенно тех, где растет кедр, но и залетает в буковых лесов. Ореховка метко называют «пернатым лесником». Во время созревания семян кедра, бука и других древесных пород Ореховка собирают его и прячут в лесной подстилке, чем способствуют естественному восстановлению леса. Известно, что сова — хищный ночная птица. Но несколько раз прошлым летом мне удалось увидеть этих ночных птиц в полдень на огромных елях на сельском кладбище в с. Коршове (Коломыйский р-н). Птицы держались выводками: взрослые и молодые. Туловище грубый (за счет рыхлого оперения), голова большая на короткой шее, клюв короткий и сильный, круто загнутый вниз, пальцы вооружены острыми крючковатый когтями. Глаза слишком большие, направлены вперед, обрамленные коротким перьями, расходится. Это создает своеобразный лицевой диск. Глаза обеспечивают большое поле бинокулярного зрения (до 70). Хотя шея короткая, но очень подвижная: не меняя положения тела, сова может повернуть голову на 270 градусов. Оперение бурых и серых тонов (с каплями), хорошо маскирует. Мягкость пера (даже маховых и рулевых) позволяет летать бесшумно. Образуют постоянные пары, откладывают 3-ое белых яиц, высиживания полинають с первого яйца, поэтому в гнезде бывают птенцы разного возраста. Польза от ушастой и серой неясыти очевидна — истребляют мышей или полевок. В лесах и садах каждую весну кукует кукушка, люди считают, что она им подсчитывает лета. Для зозулиноподибних (Cuculiformes) характерен гнездовой паразитизм. Все кукушки нашей фауны — гнездовые паразиты: подбрасывают свои яйца в гнезда различных птиц (в основном мелких). Кукушкиных яйца мелкие и окраске похожи на яйца птиц — хозяев. С висиджуваного яйца кукушонок появляется через 12 дней. Слепое и голое оно часто выталкивает из гнезда все, что в нем находится. Таким образом пара птиц-хозяев вместо своего выводка выкармливает один птенец кукушки. Обычная кукушка (Cuculus canorus) длина достигает 33 см, длина крыла 19-24 см. Председатель, верхняя часть тела, горло и зоб темно-серые, низ белый с темно-бурыми поперечными полосами. Хвост с белыми пятнышками и окаймлен белой каймой. Интересно знать и о врановых птиц. У нас зимуют серая ворона, галка, ворон. Этих лесных санитаров, уничтожающих падаль, часто путают. Серая ворона имеет только голову, крылья и хвост черные. Ворон, или ворон, — самый птица среди врановых. Весь он черный, быстро летает. Подытоживая сказанное, приходим к выводу, что птиц в наших селах (да и в лесах) не больше, а меньше. На протяжении 2-3 часов можем увидеть одинокого воробья (раньше их были большие стаи), 2-3 вороны, на пастбище возле скота — 1-2 черно-серых пастушки. Не удалось увидеть и водяного воробья — оляпку. Сороки, правда, еще не покинули нас совсем: весело скрежещут, сообщая, чтобы мы ждали гостей. Помните, что птицы нуждаются в охране особо редкие, как: филин, лебеди дикие, совы, сычи, ястребы, желваки черная, лунь болотный, сойка, удод, кобчик, сокол и другие. Сейчас природе угрожает опасность вследствие неразумного вмешательства человека в его святыни. Поэтому должны беречь природу и, конечно, птиц — наших пернатых друзей. Хищная птица канюк поедает преимущественно серых полевок, это составляет 75% его рациона. А обычные пустельга за месяц уничтожает 200 сусликов, 100 полевок и спасает цн. зерна. С приходом весны меня раннего утра будит веселая песня скворца (Сtumus vulgaris). Весной он окрашен в черный с отливом цвет, а осенью в оперении появляется большое количество белых капель. Молодые птицы буроватые. От черного дрозда легко отличается коротким хвостом. Клюв довольно длинный и острый. Полет прямой и сильный. В настоящее время (конец мая) скворцы ищут пищу на грядках у человеческих жилищ. Доказано, что скворцы, кроме умения петь, могут мяукать, произносить человеческие слова. Людей не боятся, ходят мимо, собирая червей, мушек. Всем нам хорошо известно всеми любимая ласточка сельская (Нirundo rusrica). Длина около 18 см, блестящий синевато-стальной верх, бледно Охрис брюшко, темно-рыжий лоб и горло. По низу горла будто проходит черная лента. Хвост сильно вилчасто, особенно у самца. Гнездо делает в прикрытом месте — под крышей, на чердаке, даже под мостом; оно открыто, в виде получаши, слепленное из глины с примесью травинок, шерсти, соломинок, слюны. Однажды у нас часть гнезда отпала, я его скрепила с помощью глины, но ласточки не захотели чужого труда и покинули свое жилье.