Приспособления к низким и высоким температурам и давлений

Приспособления к низким и высоким температурам и давлений Толщина биосферы — земной оболочки, которую населяют живые организмы, несколько более 20 км. У верхней границы биосферы, где низкие температуры и давления и большая концентрация ультрафиолетового излучения, что пагубно влияет на живые существа, и нижней границы с ее высокой температурой (более 100 ° С) встречаются только споры низших растений. Так, на высоту 20 км поднимаются споры бактерий и некоторых грибов, а в земных недрах, на глубине более 3 км, в водах нефтяных месторождений могут существовать только определенные виды бактерий. Животные изредка поднимаются на высоту 12 км, а в почву проникают не глубже 11 м; они могут жить в самых глубоких пещерах (более 1000 м глубины) и в крупнейших глубинах океана. Есть много видов, которые могут существовать при очень низкой температуре (до — 60 ° — 70 ° С), достаточно высокой (до 60 ° в пустынях и более 40 ° С в горячих источниках), под большим давлением в предельных глубинах океанов, высоко в горах, где давление и температура низкие, а "кислорода мало, в условиях круглосуточного полярного дня и вечной ночи в пещерах. С климатических факторов главную роль играет температура. Наземные животные с непостоянной температурой тела (хладнокровные) требуют теплого или горячего климата с достаточной влажностью, поэтому чаще всего они встречаются в тропиках и субтропиках.
Верите в магию и сверхспособности людей? Нет сомнения в их честности? Тогда дерзайте — приворот мужа, можете испытать на собственном опыте ловкость магов и колдунов. Это определенно станет полезным опытом.

Низкие температуры лучше выдерживают животные с постоянной температурой тела (теплокровные). Чемпионом выносливости к низким температурам следует признать антарктических пингвинов, в частности императорских. Они не только хорошо переносят страшную стужу и снежные бураны антарктической зимы, но и размножаются в этот период и при этом никуда не прячутся, гнезд не устраивают. Выдерживать жестокий холод Антарктики им помогает плотное и густое оперение и подкожный слой жира. Обязательное для всех птиц линька у них также приспособлен характер: старые перья выпадают только после того, как вырастают новые. Птенцы императорских пингвинов покрытые густым пухом, появляются они весной, за лето мужают настолько, что уже могут выдержать суровую и долгую зиму. Пингвинам помогает защищаться от сильного ветра и мороза и то, что они часто скапливаются в так называемые черепахи, которые напоминают собой круг в несколько метров диаметром. Такой круг медленно и непрерывно движется вокруг центра и против ветра, способствует сохранению температуры тела и меньшей потере веса (одинокие птицы теряют ежедневно более 200 г, а в «черепахе» — всего 100 г). Из морских млекопитающих низкие температуры приходится выдерживать антарктическим тюленям: морские воды в Южном полушарии холоднее, чем в Северной на тех же широтах. В частности тюлени Уэддела даже зимой держатся "антарктического континента и соседних островов. Приспособиться к низким антарктических температур позволяет толстый подкожный слой жира до 7 см толщиной у взрослых особей (общей массой до 30% веса тела). Зимой на поверхность льда и почти не4 выходят за сильных ветров и низкую температуру, а плавают у ледовой кромки, дыша через отверстия-вмятины, которые сами делают и постоянно их восстанавливают. Так же ведут себя зимой и нерпы, которые в самые сильные морозы находятся в воде. В Арктике сильные морозы лучше переносит белый медведь — это огромный полуводный житель полярных морей и островов. В поисках своей основной пищи — нерп — белые медведи преодолевают значительные расстояния на полярных льдах и по чистой воде. Длинная и густая шерсть с густым подшерстком, к тому же хорошо смазанная жиром, не намокает в воде и не покрывается льдом на морозе. Толстый слой подкожного жира защищает от холода в воде и на воздухе, уменьшает удельный вес зверя, облегчая плавание. Широкие лапы с плавательными перепонками между пальцами покрыты густой шерстью не только сверху, но и снизу, на подошвах, что дает возможность не проваливаться в снегу, не скользить на льду и не обморожуваты лап. Белый медведь В зимнюю спячку белые медведи не падают. Самки в мощных снежных палатках скалистых берегов устраивают берлогу в виде пещеры и там рожают чаще двух малышей, которые в трехмесячном возрасте могут уже идти за матерью и живут вместе с ней до двух лет. Не так много осталось этих «властителей Арктики», как иногда называют белых медведей, — где-то около 20 тыс. Поэтому на защиту 1956 выступил Советский Союз, 1957 гг. До нему присоединились США. На белых медведей запрещена охота, принят международный закон об охране этих мощных животных, внесенных в Красную книгу.
Такой арктический житель, как овцебык, также не боится любых морозов. Овцебыка называют еще мускусным быком, хотя название это дважды неверна: во-первых, желез, которые выделяют мускус вещество с острым и резким запахом, у него нет, а во-вторых, овцебык не принадлежит к семье быков, он больше родственник баранов. Этот эндемик Арктики — приземистая, высотой в 120 — 140 см и весом до 300-400 кг волосатая животное с рогами, которые извилистые у самцов на лбу и, спускаясь вниз, изогнутые вперед. Бурая шерсть в овцебыка длинная и густая, шелковистая и на 60-80% состоит из теплого подшерстка. Она считается самой теплой в мире, стоимость ее высока — 100 долларов за 1 кг. Летом овцебык питается различными травами, мхами, лишайниками, листьями и побегами деревьев и кустарников, зимой раскапывает снег, добираясь до мхов и лишайников. Овцебык-современник мамонта, когда-то был широко распространен на севере Евразии, позже сохранился только в Гренландии, откуда был завезен в Аляску, Северо-Западную Канаду и некоторые северные острова. Хорошо акклиматизировался на островах Нунивак и Шпицберген. В 1974 р.50 овцебыков из Канады и острова Нунивак завезли к нам на Таймыр и остров Врангеля. их акклиматизация и разведение позволят получать ценный мясо, которое по вкусу не уступает вола и молоко, гуще и жирнее коровьего. Известным жителем Арктики и Субарктики является песец — ценный пушной промысловый зверь, живущий в тундре и на многочисленных островах Северного Ледовитого океана. Густые и пушистый мех прекрасно защищает его от сильных морозов. Песец роет норы — сложные лабиринты с многочисленными отверстиями. У них зверь выводит малышей, находит защиту от непогоды. Зимой он может выкапывать норы в снежном сугробе и там отлеживаться, иногда по несколько дней, во время сильных морозов и пурги. Хорошо выдерживают суровую арктическую зиму чистуны. Крнюгы, обычные чистуны, старики, тупики, топорики в зимний период держатся в прибрежных водах, свободных от льдин, или в открытом море. Кайры осуществляют небольшие зимние миграции из северных районов в южные. Среди наземных позвоночных животных с непостоянной температурой тела — земноводных и пресмыкающихся — также встречаются жители Арктики. Так, Сибирский углозуб из ряда хвостатых земноводных единственный из класса амфибий проникает за полярный круг и сохраняет активность и способность двигаться при температуре + 2 + 4 ° С и даже при0 ° С. Во время размножения откладывает икру в водоемы с температурой 4-5 ° С, где за такой низкой температуры икра развивается.