Морфология микроорганизмов

Штамм — культура микробов, выделенная из конкретного источника (организма человека, животного, внешней среды). Штамм можно считать низкой таксономической единицей микроорганизмов. Как правило, штаммы обозначают протокольными номерами, или источником выделения, или местности, где он был выделен (например, вирус гриппа Сингапур). Клон — потомство одной микробной клетки. Колония — видимо скопления микроорганизмов на питательной среде. Микроорганизмы называют по бинарной номенклатурой, каждый вид имеет видовое и родовое название. Родовое название пишут с большой буквы (на латинском языке), видовое — со строчной. Например: возбудитель столбняка — Clostridium tetani, возбудитель чумы — Yersinia pestis, возбудитель холеры — Vibrio cholerae, один из возбудителей дизентерии — Shigella sonnei. Допускаются сокращения родового названия (S. sonnei). Морфология БАКТЕРИЙ Бактерии — это преимущественно одноклеточные организмы, которые не имеют четко сформированного ядра и хлорофилла. Они размножаются простым делением. Вид бактерий и их размеры имеют большое таксономическое значение и являются важными критериями при их идентификации. Микроскопия патологического материала и изучения морфологических особенностей микроорганизмов позволяют установить диагноз гонореи, сифилиса, лептоспироза, возвратного тифа, туберкулеза, а также поставить ориентировочный диагноз столбняка, газовой анаэробной инфекции, дифтерии. Размеры бактерий колеблются от 0,2 до 10 мкм (большинство из них имеет размеры 0,5 — 0,8 мкм 2 — 3 мкм). Бактерии могут иметь различную форму (кокки, палочки, извилистые, нитевидные, треугольные, звездообразные, кольцеобразные и др .; схема 3).
http://vikypim.ru/

Схема 3 Вид бактерий Коки шаровидной формы, но бывают бобоподибни и ланцетовидные бактерии. По характеру разделения и размещения различают такие коки микрококки (размещаются одиночно, беспорядочно) — сапрофиты (но есть и условно-патогенные), вызывают воспалительные процессы; диплококки (размещаются попарно, имеют форму бобов) — возбудители эпидемического цереброспинального менингита, гонореи и бленнореи; Тетракок (размещаются по четыре) — непатогенные; сарцины (размещаются тюками — по 8, 16, 32, 64) — непатогенные; стафилококки (имеют форму кисти) — вызывают гнойно-воспалительные процессы; стрептококки (размещаются цепочкой) — вызывают гнойно-воспалительные процессы. Схема 4 Виды палочек Палочки, не образующие спор (аспорогенные), называют просто бактериями (возбудители дифтерии, чумы, кишечных заболеваний). Спорогенные палочки, живущих в аэробных условиях и образуют споры, диаметр которых меньше диаметр клетки, называют бациллами (возбудитель сибирской язвы). Спорогенные анаэробные палочки, которые образуют споры, диаметр которых больше диаметр клетки, называют клостридиями (схема 4). По форме они напоминают барабанную палочку, веретено или теннисную ракетку (возбудители столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции). Спора может размещаться центральное (возбудитель сибирской язвы), терминальное — на конце (возбудитель столбняка), субтерминально — ближе к концу (возбудитель ботулизма). Палочки различаются размещением, размером, диаметром и формой концов. Монобактерии размещаются хаотично (большинство бактерий), диплобактерии или диплобацилы, — попарно, стрептобактерии или стрептобациллы, — цепочкой. Короткие палочки (коккобактерии) имеют размеры до 1 мкм (возбудители коклюша, бруцеллеза, туляремии), длинные — более 3 мкм (клостридии, кишечные палочки и др.). По диаметру различают тонкие (микобактерии туберкулеза) и толстые (клостридии) палочки, а по форме концов — закругленные (кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы), овоидные (возбудитель чумы), обрубленные (возбудитель сибирской язвы), утолщенные , булавовидные (возбудитель дифтерии) заостренные (фузобактерии). Извилистые бактерии отличаются количеством завитков (схема 5). Схема 5 Извилистые палочки Полиморфизм — способность изменять форму под действием различных факторов (антибиотиков , дезинфекционных растворов, условий культивирования и др.) Наиболее присущий палочкам. Это следует учитывать при идентификации. Строение бактериальной клетки Бактерии — прокариоты, поэтому их структура отличается от структуры клеток растений и животных (эукариот). Бактерии не имеют ядерной оболочки, митохондрий и аппарата Гольджи. Они клеточную стенку, которая есть только в прокариот. В бактериальной клетке различают следующие основные части: поверхностные структуры, клеточную оболочку и цитоплазму с нуклеоидом. Некоторые бактерии образуют споры, содержат включения и пла-из меди. Поверхностные структуры . К ним относят капсулу, жгутики, микровийкы. Наличие или отсутствие их является постоянным признаком для данного вида. Это учитывается при идентификации микроорганизмов. Капсула. Различают микро — и макрокапсулу или слизистый слой. микрокапсулы обнаруживают с помощью электронной микроскопии. Она представлена мукополисахаридной фибриллами. Роль ее окончательно не выяснено. Макрокапсула — это утолщенный слизистый слой, его должны не все микроорганизмы. Поскольку капсула имеет гелеобразную консистенцию, она не задерживает красителей, поэтому при окраске по Бурри — Гинсу окрашивается фон препарата и клетка, а сама капсула остается бесцветной. В некоторых микроорганизмов (возбудителей пневмонии, сибирской язвы и др.) Капсулы образуются в организме человека или животного, а в некоторых — как в макроорганизме, так и на искусственных питательных средах (S. aureus, S. pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella rhinoscleromatis и др .). В патогенных микроорганизмов капсула может окружать одну (возбудитель чумы — Y. pestis) или две клетки (возбудитель пневмонии — S. pneumoniae), даже целая цепочка клеток (возбудитель сибирской язвы). Капсула защищает клетку от бактериофагов, фагоцитов и антител. Поэтому она является фактором патогенности (пневмококки, что теряют капсулу, становятся непатогенными). Она обусловливает антигенные свойства микроорганизмов (К-антиген — капсульный антиген). Слизистый слой. Бактерии часто выделяют большое количество слизи, который образует вокруг них рыхлый слой. Жгутики имеют не все микроорганизмы. По количеству и размещением жгутиков микроорганизмы делятся на следующие группы: монотрихи — один жгутик размещается на полюсе клетки (холерный вибрион); лофотрихи — пучок жгутиков размещается на одном конце (синегнойная палочка); амфитрихы — пучок жгутиков размещается на обоих концах (спириллы); перитрихи — жгутики размещаются на всей поверхности клетки (сальмонеллы, эшерихии и др.). Такое разделение микроорганизмов достаточно условно. Данные электронной микроскопии свидетельствуют о том, что монотрихи имеют несколько жгутиков, а амфитрихы — это две клетки монотрихи не полностью разделились.