Класс птицы часть 2

Серая куропатка — исключительно наземная птица. Охотно копается в земле, разыскивая пищу. Гнездится в зарослях на полях, в кустах или на опушках, иногда в посевах озимых. Гнездо — ямка в земле, мягко выстлана внутри, куда самка откладывает до 20 и более светло-бурых яиц, которые высиживает три недели так старательно, что иногда ее можно взять из гнезда руками. Внлупляю ться птенцы опушенными. Через десять дней они могут порхать, а через 3-4 месяца достигают размеров взрослых птиц. 3-4 выводки куропаток могут почти полностью уничтожить долгоносика и его личинок на 1 га сахарной свеклы. Поедает куропатка серая и колорадского жука. Ряд ржанкообразных объединяет птиц, связанных с болотами, реками, озерами, морскими побережьями. К ним относятся чайки, крачки, кулики. На озерах Полесья, Лесостепи часто встречается обычным чайка — птица с светло-серым оперением и коричневой головой. На юге Украины встречается чайка черноголовый — красивый белый птица с черной головой и серой спиной и крыльями. Питаются чайки в основном насекомыми — вредителями сельского хозяйства и этим приносят большую пользу людям.
интернет аптека

Гнездятся птицы колониями, гнездо делают на земле, на песке, иногда на мелководье. Откладывают 2-3 пестрых яйца. Птенцы в чаек вылупляются зрячими, покрытыми пухом. В возрасте 2-3 дней они могут бегать и плавать, но самостоятельно питаться не могут. Взрослые птицы кормят их насекомыми. На водоемах Украины можно встретить серебристого чайки. Оперение его белое, за исключением голубовато-серой спины и крыльев, концы которых черные. Серебристый чайка больше обычного. Это сильный, смелый, агрессивный птица с повадками хищника. Питается рыбой, моллюсками, мелкими грызунами, яйцами и птенцами различных птиц, насекомыми, отходами рыбных промыслов, падалью. На побережьях Черного и Азовского морей можно наблюдать с детьми морского голубка. По внешнему виду он напоминает обычного чайки, но отличается от него отсутствием темной окраски головы, розоватым оттенком оперения живота и более длинным клювом. Питается морской голубок преимущественно мелкой рыбой и различными беспозвоночными, как водными, так и наземными. В одних водоемах с Мартина встречаются крачки. Присматриваясь со старшими дошкольниками в этих птиц, следует обратить их внимание на то, что крачки меньше по размеру чаек, у них длинные узкие крылья, на голове черная шапочка. Чаще всего встречается речной крачек. Весной у этих птиц происходят брачные игры и тогда можно наблюдать, как одна из птиц летает с рыбой в клюве, а другой сопровождает его. Питаются крачки животной пищей, основой которой является мелкая непромышленная рыба. Поедают также насекомых, например саранчу, поэтому считаются полезными. Рядом с речным встречается черный крачка — один из мелких. Его различают по темно-серой окраской, черной головкой. Питается птица в основном различными беспозвоночными. Крачки — перелетные птицы. У воды можно увидеть птиц с длинными ногами. Это кулики. Один из самых куликов — малый зуек. Яйца эти птицы откладывают прямо на берегу, слегка прикрывая их песком. Питаются птицы различными насекомыми, которых собирают на берегу. Представитель ржанкообразных — чайка обыкновенная. Ее характерный признак — чубчик на голове Чайки — подвижные птички, быстро бегают среди травы, отыскивая свой основной корм — насекомых, их личинок. Ряд голубеобразных. Голуби ведут дневной образ жизни, большинство из них оседлые. Все голуби моногамы и образуют достаточно прочные пары. Птенцы гнездового типа вылупляются голыми и беспомощными и питаются так называемым птичьим молоком — клетками эпителия, отслаивается от вола, с выпотом лимфы. Птенцов подросших кормят семенами, разбухло в свободе. Наиболее распространенный полудикий свойский голубь, похожий на сизого голубя. Весеннее воркование и спаривания начинается рано, в конце февраля. Гнездо устраивают в постройках человека самец и самка. Оно имеет вид неряшливо составленной грудки с ветвей. Высиживают яйца обе птицы в течение и 7 дней. Птенцы питаются кашицеобразным выделением, втыкая свой клюв в широко раскрытые рты взрослых птиц. Голуби питаются семенами различных растений — дикорастущих и культурных, которые собирают на земле. Распространенной в населенных пунктах стала кольчатая горлица. кольчатых горлицей его называют за черное полукольцо на шее. "Птичка очень готова. Вохристе оперение украшает черная с белым полоска на горле. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Гнезда строят парами на деревьях, телеграфных столбах, иногда даже на стрелах подъемных кранов, работающих на строительстве. Гнездо состоит из небольшого количества ветвей. В кладке, как и в полудикого домашнего голубя, два яйца, из которых через 14 дней вылупляются птенцы, а через 25 дней они уже летают. За лето может быть две кладки. Ряд Кукушкообразные . Это средние по размеру птицы с длинным хвостом, узкими длинными крыльями и большим ртом. В мировой фауне насчитывается 146 видов кукушек, из которых большая часть строит примитивные гнезда, сами насиживают яйца и выводят птенцов. В остальных кукушек наблюдается гнездовой паразитизм. Именно к таким относится и наша кукушка обыкновенная. Зозуля чуть больше скворца, с темно-серым или буро-рыжеватым у самок окраской, снизу окраска серовато-белое с темными поперечными полосами по белому брюху. Сначала прилетает самец, а через несколько дней и самка. Самец занимает ту же гнездовой территории, на которой он вывелся. Во время пения самец опускает крылья, поднимает и распускает хвост. Кукування можно слушать и днем и ночью, но особенно интенсивно птицы поют на утренних и вечерних зорях. Чаще всего ее можно встретить там, где гнездится много поющих птиц. Зозуля заглядывает в каждый куст, спускается на землю, ищет гнезда нужной ей птички, чтобы положить туда свои яйца. Первым в гнезде вилупляеться кукушонок (на 12-й день), а на 12-14-й день другие птички. Птенец кукушки голый, он больше других птенцов, растет очень быстро, особенно в первые дни. В течение 3-4 дней кукушонок избавляется от своих братьев и сестер. На пятый день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает и остальные птенцов погибает от голода. В течение сезона размножения, который у кукушек растянут и продолжается с конца апреля до середины июля, каждая самка откладывает 20 яиц с интервалом в 1-3 дня. Яйца кукушки сравнению с размером птицы довольно мелкие. Форма яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны, но в целом они похожи на яйца хозяев гнезда. Чаще всего самка кукушки подбрасывает яйца в тех птиц, в гнезде которых она сама вывелась. Период откладывания яиц у кукушки очень длительный. В это время она успевает отложить 20- 26 яиц. Поскольку развитие зародыша заканчивается через 11 — 12 дней, невозможно было бы и высиживать каждое яйцо и кормить птенца одновременно. Свободная же от хлопот строительства гнезда насиживания яиц кукушка летит туда, где много вредителей леса. За час она может съесть более 100 гусениц.