Питание. значение белков, жиров и углеводов для человека

Линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты являются биологически ценными, а линолевая незаменима (не синтезируется в организме и должна поступать с пищей). Чем больше в составе жира высокомолекулярных насыщенных жирных кислот, тем выше его температура плавления и ниже усвояемость. Хуже усваивается говяжий и бараний жиры — на 79 — 84% (температура плавления — 40 — 51 ° С), лучше — свиной — на 90 — 95% (температура плавления — 33 — 46 ° С), лучше — сливочное масло — на 95 — 98% (температура плавления — 28 — 34 ° С). Масла по сравнению с животными жирами содержат полиненасыщенных жирных кислот в 2 раза больше, а насыщенных — в 4 — 5 раз меньше, поэтому они жидкие — температура плавления — 16 — 19 ° С, усваиваются на 96 — 98%, имеют высокую биологическую ценность (содержат 50 — 60% линолевой незаменимой кислоты). Жир, как пищевой продукт, состоящий из триглицеридов и спутник веществ, которые влияют на биологическую, вкусовую ценность, внешний вид (цвет, прозрачность). К спутник веществ относятся фосфолипиды, стерины, воски, красящие вещества, витамины. фосфолипиды (лецитин) повышают биологическую ценность жира, поскольку содержат незаменимую жирную кислоту, фосфор, холин. При хранении масла фосфолипиды выпадают в осадок. Стерины (ситостерол, холестерин, эргостерол) участвуют в создании половых гормонов, коры надпочечников, витамина D 3 . Воски при охлаждении масла густеют, вызывают легкое помутнение.
alihanrin.com

Витамины A1 A2, D 2 D 3 , Е, К повышают биологическую ценность жира. Красящие вещества обусловливают окраску жира (каротин, хлорофилл), некоторые из них (каротин) повышают витаминную ценность жиров. Гликозиды предоставляют жира специфического вкуса. В большом количестве они негативно влияют на организм человека. Белки — вот настоящий «строительный материал» для образования, роста, развития и восстановления всех тканей твоего организма. Белки бывают животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) и растительного (фасоль, горох, грибы). Поступая в организм с пищей, белки сначала расщепляются до аминокислот, которых существует 20, причем 8 из них не синтезируются в организме и поэтому получили название незаменимых. Недостаток любого из них приводит к развитию заболевания. Углеводы — источник энергии для твоего тела. Их разделяют на неусваиваемые и усваиваемые. Первые известные тебе как «полезные». Это клетчатка и растительные волокна. В большом количестве они содержатся в овощах, зелени, фруктах и ягодах, бобовых, крупах (гречневая, овсяная, перловая, ячменная), хлебе с отрубями и изделиях из муки грубого помола. Усваиваемые углеводы, то есть «вредные», — это обычный сахар, крахмал и тому подобное. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Понятно, что первые содержатся в сливочном масле, жире, жирном мясе, всех сортах колбас, сале. Так вот, именно они считаются вредными. Почему? Просто холестерин, которым они богаты, рассматривается сегодня учеными как причина развития ряда заболеваний, в частности атеросклероза. Растительными жирами богаты масло, орехи, оливки. Витамины незаменимы в питании, но не является источником энергии. Это своеобразные ускорители всех обменных процессов. Они поступают только с пищей и не синтезируются (за исключением некоторых) в организме. Принято разделять все витамины на водо — ( А, D, Е, К ) и жирорастворимые (витамины группы В, РР , фолиевая кислота, витамин С ). Минеральные вещества. Йод, железо, медь, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, магний, селен и т. д. — это так называемые микро-и макроэлементы, которые играют в твоей жизни не меньшую роль, чем белки, жиры, углеводы и витамины , составляя значительную часть организма (аж 3 килограмма!). В костях они находятся в виде кристаллов, а в мягких тканях — как настоящий или коллоидный раствор, участвуют во всех обменных процессах, входят в состав ферментов и гормонов. Вспомни хотя бы роль йода в развитии заболеваний щитовидной железы, железа — при малокровии, кальция — в возникновении патологии костей и натрия — в регуляции давления крови. Жиры, белки и углеводы — вот основные поставщики энергии для твоего организма — его мышц, мозга, каждой клетки. Но, оказывается, все они далеко не одинаковы в этом плане. Вот смотри:

Компонент пищи Энергетическая ценность одного грамма Ощущение заполнения желудка Ощущение сытости Способность к депонированию, накопления, отложения «про запас» в виде жира
Жиры 9 ккал Низкое Низкое Высокая
Алкоголь 7 ккал Низкое Низкое Высокая
Белки 4 ккал Высокое Высокое Низкая
Углеводы 4 ккал Промежуточное Высокое Низкая
Клетчатка 1,5 ккал Высокое Промежуточное Низкая
А теперь давай сравним 10 грамм сливочного масла и большую тарелку зеленого салата. Съев салат, ты почувствуешь себя почти сытым, а употребив кусочек масла? Однако, на самом деле, и то и другое содержит 100 калорий. Но масло привычнее намазать на хлеб, да еще в придачу что-нибудь съесть, ведь когда ты ешь, то ориентируешься не на количество калорий, а на вес и объем пищи. Зная, что энергетическая ценность суточного рациона студентки должен находиться в пределах 2434,5 ккал, попробуй рассчитать, сколько фактически калорий ты съедаешь за день. В питании, как нигде больше, действует принцип «золотой середины» — какими бы полезными и необходимыми ни были белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их должно поступать в организм именно столько, сколько нужно, причем , отклонения в сторону как уменьшения, так и увеличения однозначно приводят к развитию болезни. Итак, «больше» — не всегда «лучше». Именно поэтому ученые давно рассчитывают идеальное соотношение компонентов пищи в рационе. Давай выясним, что они рекомендуют для студенток. На белки должно приходиться 12% суточной энергетической ценности рациона, причем доля животных белков должна достигать 60% общего их количества. Жирам лучше отвести 30%. Заметим, что из этого количества доля жиров растительного происхождения должна составлять треть. Все остальные — 58% — углеводы. Суточную потребность минералов и витаминов ты можешь узнать в справочнике по рациональному питанию.