Сохранность плодов яблони интродуцированных сортов, выращенных в условиях центральной лесостепи украины часть 2

Сохранность плодов и изменение товарной сортности приведены в табл. 3. Плоды исследуемых сортов хранились в течение 140-185 дней и имели товарный выход от 90 до 95%, в том числе первого сорта от 70 до 80%, второго — от 9,7 до 15% и третьего — от 3 до 5%. Отходы составляли 5,3-10,0% в зависимости от сорта, в том числе технического брака от 3,2 до 6,0% и абсолютного недостатка от 2,1 до 4,0% (без учета естественной убыли массы плодов). Табл. 3. Изменение товарной сортности плодов яблони интродуцированных сортов после завершения хранения

Сорт Продолжительность хранения, дни Товарные плоды,% Отходы,%
Всего в том числе всего в том числе
И сорт ИИ сорт III сорт тех. нехватка абсолют. брак
Фиеста 140 * 90,0 ** 70,0 15,0 5,0 10,0 ** 6,0 4,0
Голден Делишес Рейндерс 155 92,8 74 8 13,0 5,0 7,2 4,2 3,0
Джонавелд 185 93,5 77,5 12,0 4,0 6,5 4,4 2,1
Айдаред 185 94,7 82,0 9,7 3,0 5,3 3,2 2,1

правовой центр малина отзывы

* На 140-й день хранения плодов сорта Голден Делишес Рейндерс было 95%, плодов сортов Джонавелд и Айдаред — 100%. ** Без учета естественной убыли массы плодов Необходимо отметить, что во время хранения плоды болеют, что в конечном итоге негативно влияет на их сохранность и товарный вид. Данные, приведенные в табл. 4 свидетельствуют, что наивысшую характеристику качества продукции имели сорта Айдаред и Джонавелд, незначительно отличался от них сорт Голден Делишес Рейндерс и худшим по этому показателю оказался сорт Фиеста. Табл. 4. Изменение товарного состояния плодов яблони интродуцированных сортов в конце хранения (среднее за 2001—2004 гг.)

Сорт Характеристика товарного качества плодов,% Характеристика отходов ,% Потери массы плодов,% Всего потерь отходы + потери массы плодов,% Дегустационная оценка, балл
всего в том числе всего в том числе
чистых побурение кожицы побурение кожицы микро — биологические
слабое и сорт середнеИИ сорт сильное — (отходы) вспухания другое (сильно бури)
Фиеста 86,9 * 47,7 24,6 14,6 4,9 9,7 0,9 4,9 3,9 3,4 13,1 4,1
Голден Делишес Рейндерс 89,6 57,0 20,0 12,6 4,4 7,4 0,1 4,4 2, 9 3,0 10,4 4 0
Джонавелд 90,6 43,5 35,4 11,7 3,8 6,3 0,5 3,8 2,0 3,1 9,4 4,1
Айдаред 91,9 57,7 25 0 9,4 2,8 5 , 1 0,3 2,8 2,0 3,0 8,1 4,3
* С учетом естественной убыли массы плодов Потери массы плодов составляли 3,0%. Всего потерь -10,4%. Дегустационная оценка плодов — 4,0 балла. Товарных плодов сорта Джонавелд получено 90,6%, из них чистых — 43,5%, со слабым побурением — 35,4% (I-го сорта — 78,9%), со средним — 11,7% и с сильным — 3,8%. В отходах (6,3%) преобладали потери от физиологических (4,3%) и микробиологических заболеваний (2,0%). Потери массы плодов составляли 3,1%. Всего потерь было 9,4%. Дегустационная оценка — 4,1 балла. Плодов сорта Айдаред получено 91,9%, из них чистых — 57,5%, со слабым побурением — 25% (то есть плодов I-го сорта было 82,5%), средним — 9,4% и сильным — 2,8%. Отходы составили 5,1%, из них от физиологических заболеваний 3,1% и 2,0% от микробиологических заболеваний. Естественная убыль массы плодов составили 3,0%. Всего потерь было 8,1%. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла, кстати самая высшая оценка из исследуемых сортов. Выводы По биохимическим показателям из исследуемых четырех сортов лучшими были плоды сорта Айдаред (сахар, кислота, ЦКИ, витамин С). Продолжительность хранения плодов исследуемых сортообразцов была в пределах 140-185 дней. Товарных плодов получено от 90 до 95%, в том числе первого товарного сорта от 70 до 82%. Более устойчивыми к болезням при хранении (физиологических и микробиологических) оказались плоды сорта Айдаред, а наименее устойчивыми — плоды сорта Фиеста. Список литературы

  1. Методические рекомендации проведения исследований по вопросам хранения и переработки плодов и ягод, ИС. &Mdash; К., 1980. — 140 с.
  2. Методические рекомендации по вопросам хранения и переработки. &Mdash; Ялта, 2001 — 120 с.