Интенсивность дыхания плодов дыни, кабачков и огурцов при хранении

Интенсивность дыхания плодов дыни, кабачков и огурцов при хранении Любая партия дыни, кабачков, огурцов является разнородной массой плодов, различных по размеру, а следовательно, и по степени зрелости. В связи с этим сложно хранить продукцию, не зная физиологических свойств неоднородных по составу плодов. Для поддержания жизнедеятельности плодов, которые сохраняются, нужна энергия. Плоды получают ее за счет биологического окисления дыхательных субстратов, которые содержатся в клетках. С дыханием связаны все процессы, которые происходят в плодах. Они ведут гетеротрофный образ жизни, используя накопленные в процессе созревания питательные вещества. При хранении продукция поглощает кислород и выделяет углекислый газ, водяной пар, другие продукты обмена, а также тепло. Обмен веществ в плодах влияет на скорость созревания тыквенных плодов. Чем быстрее протекают процессы обмена, тем раньше плоды достигают стадии потребительской спелости. Экспериментальная работа проводилась на кафедрах плодоовощеводства и технологии хранения продукции растениеводства Харьковского национального аграрного университета им.
обрезание у евреев

Докучаева и товароведения и экспертизы продовольственных товаров Киевского национального торгово-экономического университета в течение 2001—2004 гг. Объектами наших исследований были районированы сорта кабачков, за исключением Одесского 52. За контроль принимали сорт Грибовский 37. Изучали сохранность дыни раннеспелых сортов Титовка, Голянка и Криничанка и среднеспелых — Инея, Золотистая, Надежда и Самарская, сохраняющих летом на сырьевом площадке при температуре 26-30 ° С, в холодильнике — при температуре 10-12 ° С и 4-6 ° С, что некоторые исследователи считают оптимальной, интенсивность дыхания — по количеству углекислого газа, который выделяли плоды при температуре + 5 ° С, 20 ° С в лабораторных условиях, энергию, выделяемую плодами в виде тепла по методике Л. В.Метлицького, опыт длился — 24 часа. Интенсивность обмена веществ у плодов зависит от температуры воздуха. Поэтому регулированию ее в хранилищах предоставляется ведущая роль. Табл. 1. Интенсивность дыхания плодов дыни в зависимости от степени зрелости, сорта и температуры, мг СО 2 / кг на 1 кг за ч (среднее за 2001—2003 гг.)

Сорт Плоды недозрелые Плоды спелые
20 ° С 5 ° С 20 ° С 5 ° С
Титовка 10,87 5,00 11,53 6,88
Голянка 16,91 3,83 18,95 8,46
Криничанка 8,83 3,33 9, 83 3,83
В среднем 12,20 4,05 13,44 6,39
Инея 7,33 4,04 7,51 4,63
Надежда 13,58 4,40 17,96 6,04
Самарская 16,20 5,33 17,75 7,33
золотистая 10,58 4,66 11 25 5,17
В среднем 11,92 4,60 13,62 5,79
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что плоды раннеспелых сортов дыни дышат интенсивнее, чем среднеспелых (Инеи, золотистый, Надежды, Самарской). Интенсивность дыхания плодов, в первую очередь, зависит от температуры хранения, а также от степени их зрелости. Наибольшая интенсивность дыхания наблюдалась в раннеспелого сортирует Голянка, наименьшая — Криничанка, а с среднеспелых — Инея. С ростом температуры интенсивность дыхания повышается во всех сортов в среднем в 3,4 раза, причем у раннеспелых плодов в 2,7, а в среднеспелых в 3,3 раза. В интервале 5-20 ° С повышение интенсивности дыхания происходило: в недозрелых плодов раннеспелых сортов в 2,1-4,0 раза, плодов спелых — 2,7-3,4 раза. В недозрелых плодов среднеспелых сортов интенсивность дыхания повышалась в 1,8-3,9 раза, в то время как в зрелых в 7-3,1 раза. В пределах оптимальной температуры хранения 4-6 ° С интенсивность дыхания недозрелых плодов раннеспелых сортов была 3,33-5,0 мг СО2 на 1 кг за год, среднеспелых — 4,04-5,33, спелых — 3,83-8,46 и 4,63-7,33 мг СО2 на 1 кг за год. Проведенный дисперсионный анализ показал, что интенсивность дыхания плодов дыни в большей степени зависит от температуры хранения на 57-67%, недозрелые плоды имеют большую зависимость, чем плоды спелые, сортовые особенности влияют на 13,3 — 30%, другие факторы — на 5 — 9%. Любая партия кабачков или огурцов состоит из разных по размеру и массе плодов, а следовательно, по степени зрелости, поэтому такую продукцию сложно хранить. Наши исследования показали, что интенсивность дыхания зависит от сорта и размера плода кабачка. Интенсивность дыхания мелких плодов в 5 раз выше, чем крупных, и в 2 раза выше, чем средних (табл. 2). В собранной партии в целом в одной таре могут быть разные по размеру плоды в пределах одного сорта. Табл. 2. Интенсивность дыхания плодов кабачков зависимости от их степени зрелости (мг СО 2 кг / ч, t = 28-30 ° С)

Диаметр плода, см Интенсивность дыхания Колебания интенсивности дыхания между сортами
4,5-6,0 45,22 38,04-50,86
6,1-8,0 22,10 18,48-29 , 65
8,1-10,0 9,42 5,83-11,16
Среднее 25,60 20,78-30,56
Итак, интенсивность дыхания они будут разной, поэтому нужно установить средневзвешенный показатель интенсивности дыхания. Например, если в 1т урожая содержится 10% мелких плодов, диаметром 4,5- 6,0 см, 70% — средних диаметром 6,1-8,0 см и 20% крупных плодов диаметром 8,0-10,0 см, то согласно данным табл. 3, средневзвешенная интенсивность дыхания партии будет равна: 100 х 45,22 + 700 х 22,10 + 200 х 9,42 = 4522 + 15470 + 1884 = 21876 мг СО2 т / ч, 1 кг 21 87 мг СО2 / ч. Аналогичные результаты получены при определении интенсивности дыхания огурцов (см. Табл.3). Наибольшую интенсивность дыхания имеют плоды мелкие по размеру, так как в них интенсивнее проходят обменные процессы. С увеличением размера плода интенсивность дыхания уменьшается, зависит не только от сортовых особенностей, степени зрелости и размера плода. В начале хранения плоды дышат интенсивнее, чем после хранения (см. Табл. 3). Табл. 3. Интенсивность дыхания плодов огурцов при температуре хранения 4-6 ° С, мг СО 2 на 1 кг / ч ( среднее за 2001—2003 гг.)

Размер плодов, мм Интенсивность дыхания
Плоды свежие, после сбора Плоды после хранения
30-140 (контроль) 24,44 22 , 74
91-110 31,19 28,22
111-140 26 69 22,94
При разной интенсивности дыхания и тепловыделения разное. Это связано с затратами энергии на работу вентиляторов, чтобы удалить тепло из массы продукции, которое образовалось в процессе дыхания. Итак, разные по размеру плоды кабачков и огурцов имеют различную интенсивность дыхания. У плодов кабачков размером 4,5-6,0 см она составляет 45,22 мг СО2 кг / ч, огурцов — 91-111 мм — 31,19, с увеличением размера плода интенсивность дыхания уменьшается в соответствии с 9,42 и 26,69 мг СО2 кг / ч. Интенсивность дыхания дыни зависит от степени зрелости плодов. С ростом температуры интенсивность дыхания повышается во всех ее сортов в среднем в 3,4 раза, при этом у раннеспелых плодов в 2,7, а в среднеспелых в 3,3 раза. При температуре 5-20 ° С повышение интенсивности дыхания происходило: в недозрелых плодов раннеспелых сортов в 2,1-4,0 раза, спелых — в 2,7-3,4, среднеспелых — в 1,8-3,9, а в зрелых в 7-3,1 раза. В недозрелых плодов дыни интенсивность дыхания и тепловыделения была высокой. Список литературы

  1. Колтунов В. А., Пузик Л. М. Хранение тыквенных овощей. &Mdash; Харьков: Фолио, 200 — 365 с.
  2. Метлицкий Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. &Mdash; М .: Экономика, 1976. — 349 с.
  3. Муравьев В. А. Новые сорта кабачка для хранения урожая. &Mdash; К .: Урожай, 1990. — 93 с.
  4. Починок С. Н. Методы биохимического анализа растений. &Mdash; К .: Наук. мнение, 1976. — 365 с.