Растения и витамины

Растения и витамины Сотканный природой и человеком зеленый ковер, захватывает нас, что ласкает глаз, что дает нам все необходимое, состоит из множества представителей растительного мира. Систематиками-Ботаниками Украины описаны 4523 вида высших растений. Среди них представители лесной флоры — 900 видов, лекарственных — 800, витаминных — 150, древесных — 120, танидоносов — 100, медоносов и пергоносов — 850 Тысячелетний опыт народной медицины подтверждает в целебных свойствах многих видов растений сомневаться не приходится: ими лечились испокон веков, когда другие лекарства вообще не были. В зеленом мире растений и среди грибов были найдены средства от многих болезней. Не зря говорили: «У врача есть три помощника: слово, растение и нож». Уже в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» (1073 г.) описаны растения, которые применялись на Руси. А как богатые наблюдениями и различными сведениями древние лечебники и травники — вертограде! Вертоград — значит сад, цветник, огород. В тибетском трактате медицины «Чжуд-Ши» подробно рассказано об использовании широкого набора средств растительного происхождения, оказывающие лечебные свойства. В старой китайской фармакопеях насчитывалось более 1500 средств из лекарственных растений. Современная медицина выработала новые лечебные методы и эффективные средства. Зеленый арсенал здоровья используется еще слабо — хорошо известные свойства только более 180 видов растений.
Спутниковый интернет

Лекарственные препараты растительного происхождения в настоящее время составляют более 40%. Их вытеснили препараты, синтезированные химическим путем, которые действуют быстро и сильно. Однако установлено, что при частом употреблении они нередко приводят к осложнениям. По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения значительная часть больных, лечившихся такими препаратами, приобрела те или иные побочные заболевания, получившие название лекарственной болезни. До 5% таких больных госпитализированы. Многие препараты растительного происхождения есть в готовом виде, они не требуют специального приготовления и просты в применении. Населения благодаря широкой информации о целебных свойствах лекарственных растений в настоящее время используют их гораздо чаще, чем раньше. Такой стихийный интенсивный сбор трав, никем не регулируемый, приводит к нежелательным последствиям. Местами стали уже редкостью даже такие широко распространенные растения, как валериана, зверобой, тимьян ползучий и др. Стоит учесть, что централизованные объемы заготовок значительные — более 20 тыс. Тонн сухого сырья в год, номенклатура — более 130 наименований. Лечебными свойствами обладают почти 2,5 тыс. Из 21 тыс. Видов растений. Для зеленой аптеки собирают меньше десятой их части, а специально выращивают только две сотые доли. Однако они не могут удовлетворить постоянно растущий спрос населения на эту продукцию. Тайны лечебной силы растений известна — это воздействие на организм человека биологически активных соединений: алкалоидов, эфирных масел, дубильных и других веществ. Содержание их в разных частях растений (с учетом фаз развития) неодинаково. Все растения вырабатывают вещества, обладающие особой биологической силой, даже в незначительных количествах поддерживают в организме жизненные процессы на нормальном уровне. Их назвали не случайно витаминами (вита — жизнь) А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, Р, РР. Они состоят из трех десятков соединений. Недостаточное количество плодов и ягод (шиповник, облепиха, актинидия, лимонник, земляника, малина, смородина, вишня, груша, слива, абрикос, яблоки) в пище заменить нельзя ничем, так как они содержат некоторые активные вещества , отсутствие которых в организме приводит к серьезным осложнениям. Например, в 100 г сухих плодов шиповника содержится 1200 — 1800 мг витамина С — это полтора-два десятка суточных норм взрослого человека. От его наличия зависит обмен веществ, скорость ферментных реакций, защитные свойства организма. Из шиповника можно готовить сиропы, отвары, джемы, пастилу, кисели, пюре. В 100 г ягод облепихи содержится 5-6 дневных доз витамина С. У них есть также витамины Е, Р, В1, В15, РР, сахара, органические и жирные кислоты. В письмах много дубильных веществ, фитонцидов. Масло используют при лечении сахарного диабета, экземы, ожогов. Варенье, компоты, кисели из ягод облепихи способствуют предупреждению и преодолению язвенных, кожных и других заболеваний. Листы используются в чай, суп, бульоны. Английский шутку говорит: «съедай по яблоку в день и доктор не понадобится». Действительно, плоды царицы наших садов — яблони — богатые биологически активными веществами. Плоды рябины, боярышника, калины, ирги, барбариса, ежевики и многих других растений. Так, аскорбиновой кислоты в рябине в 10 раз больше, чем в яблоках, в 2-3 раза больше, чем в зеленом луке и лимонах. Растения — настоящая фабрика различных соединений, где действующим началом являются полезные организма различные биологически активные соединения — витамины, ферменты, микроэлементы и др. Это учитывают при лечении хронических заболеваний, когда необходимо нормализовать ослабленные функции всего организма. Известно, что пищевые волокна оказывают лечебное воздействие при ожирении и сахарном диабете, предупреждают развитие атеросклероза, образования камней в желчном пузыре, защищают от дивертикулезом. Пищевые волокна содержатся в яблоках, виноградных, свекловичных выжимки. Поэтому стоит больше употреблять разнообразной растительной пищи, особенно бобовых. Нельзя пренебрегать хлебом из муки грубого помола. Не всегда лечение лекарственными растениями безвредно. Многие из них содержат вещества высокой фармакологической активности — гликозиды, алкалоиды. Поэтому всякое передозировки при употреблении недопустимо. Некоторым веществам свойственна кумуляции — накопления в организме при длительном употреблении и проявление побочных действий. Поэтому фототерапию не следует считать панацеей. Это лишь один из методов лечения, в комплексе с другими дает надежный лечебный эффект. Растения, используемые в пищу, содержат широкий набор витаминов, углеводы, белки, ферменты, аминокислоты, жиры, минеральные, ароматические и другие ценные компоненты. Потребление растительной пищи в достаточном количестве способствует нормальному обмену веществ, предупреждает накопление избыточной массы, а также поддерживает в норме состояние сердечно сосудистой системы, солевой обмен. Особенно нужны витамины, стимулирующие обменные процессы, функции желез внутренней секреции, выделения гормонов. При недостатке какого-либо витамина в питании человека нарушается обмен веществ, функции определенных органов, особенно чувствительна нервная система. Витамин А Образуется в организме человека из каротина, поступающего с растениями в пищу. Он способствует нормальному обмену веществ, роста и развития организма, обеспечивает нормальное функционирование слезных, потовых, сальных желез, повышает устойчивость организма к инфекции. Суточная норма — 1,5 мг. Источники витамина — морковь, укроп, абрикос, щавель, зеленый лук, шпинат и др.