Анализ взаимосвязи между эмбриогенеза, физико-морфологическим показателям и химическому составу яиц кур

Анализ взаимосвязи между эмбриогенеза, физико морфологическим показателям и химическому составу яиц кур Эффективность птицеводства определяется уровнем селекции, полноценность кормления птицы, условиями ее содержания, техническими факторами производства. Основой прогресса отрасли являются современные технологии инкубации яиц. Особое значение они имеют в селекционно-репродуктивных предприятиях, в которых эффективность использования селекционных и родительских стад, прежде всего, обосновывается выводом потомства в расчете на одну голову репродуктивного поголовья. При низком вывода и недостатка ремонтного молодняка стадо птицы практически не имеет обеспечить экономическое существование предприятия. При этом в куроводство вывод цыплят, как и вывод потомства других видов птиц, зависит от выводимости яиц, обусловленной ходом эмбриогенеза в зависимости от качества яиц — их физико-морфологических показателей и химического состава.
vacatures

Поэтому инкубационные яйца должны соответствовать определенным требованиям по качеству. К физико-морфологических показателей качества яиц относят их массу, плотность, упругую деформацию, толщину скорлупы, единицы Хау, отношение массы белка к массе желтка, а в химических — содержание сухого вещества, рибофлавина и лизоцима в белке и каротиноидов, ретинола и рибофлавина в желтке. Однако в практической деятельности не принято оценивать инкубационные яйца по содержанию протеинов, липидов, углеводов и минеральных веществ, которые являются основными в формировании и питании эмбрионов и существенно влияют на их развитие в ранней постэмбриональное период, а также составляют основу пищевой ценности яиц. Не учитывают в инкубационных яйцах и содержание валовой энергии. Целесообразность более детального изучения химического состава инкубационных яиц и взаимосвязи показателей их качества с эмбриогенеза растет при низкой результативности их инкубации в племенном предприятии. Целью нашей научной работы было на основе детального изучения химического состава инкубационных яиц провести комплексное исследование взаимосвязи между их физико-морфологическим показателям, содержанию в них питательных веществ и эмбриогенеза у кур различных генотипов кроссов «Беларусь-9» и «Ломанн браун», содержавшихся в одном хозяйстве за практически однотипных условий и уровней кормления, и установить причины низкой выводимости яиц, полученных от таких кур. Материал и методы. В исследовании оценена яйца кур исходных линий и гибридных форм кроссов «Беларусь-9» и «Ломанн браун», с которыми в племзаводе «Рудня» Киевской области длительное время велась селекционная работа. Методикой предполагалось провести сравнительную оценку этих генотипов кур по результатам инкубации полученных от них яиц, их физико-морфологическим показателям и содержанию в них питательных веществ. Прежде оценен яйца по таким физико-морфологическим показателям: масса, индекс формы, плотность, упругая деформация, толщина скорлупы, масса скорлупы, желтка, белка, соотношение массы белка и желтка, индекс формы желтка и белка, единицы Хау. О химическом составе яиц судили по результатам исследования белка, желтка и всего их содержимого (белок + желток), оценивая названные морфологические составляющие яйца по содержанию сухого вещества, протеинов, липидов, углеводов, минеральных веществ (сырой золы). Кроме того, в белке определяли количество рибофлавина (витамин В2) и лизоцима, в желтке — каротиноидов, ретинола (витамин А) и рибофлавина, а во всем содержании яйца (белок + желток) — валовую энергию. Оценивали яйца кур 34-недельного возраста, заложенных в инкубаторы согласно графику, составленному в хозяйстве. Для их оценки от кур каждой линии и гибридной формы брали по 40 яиц, из них 30 — для оценки морфологического состава, 10 — химического. Особенности эмбриогенеза кур различного происхождения изучали по результатам исследования процесса инкубации 137550 яиц (9 закладок) в условиях инкубационного цеха племзавода «Рудня». Биологический контроль эмбриогенеза осуществляли методом миража яиц с учетом количества отходов инкубации и оценки выведенного молодняка. В то же время определяли количество неоплодотворенных яиц, с кровяным кольцом, «замерших», «задохликив», выведенных здоровых и слабых цыплят, калек. По результатам полученных данных рассчитывали количество различных отходов инкубации, оплодотворенность и выводимость яиц и вывод цыплят. Определение физико-морфологических и химических показателей яиц, оценку результатов инкубации и биометрическую обработку полученных данных проведена по общепринятым методикам. Химический состав содержимого яиц (белок + желток) и валовой энергии в них определяли расчетным методом, учитывая наличие отдельных веществ в составляющих яйца. Результаты исследований. В результате оценки и анализа физико-морфологических показателей инкубационных яиц исследуемых кур нами установлены определенные различия по линиям, гибридами и кроссами (табл.1). При этом яйца кур в генотипах кросса «Беларусь-9» были мелкими, чем у «Ломанн браун». В первом кроссе маленькие яйца откладывали куры линии Б-9 (4) — 56,7 г, во втором — линии В — 57,0 г. Наибольшей масса яиц (58,6г) была у кур линии А кросса «Ломанн браун». Однако все инкубационные яйца кур обоих кроссов отвечали требованиям стандартов. По форме яйца кур большинства генотипов обоих кроссов практически не отличались (74,5 — 75,9%). Лишь в линии С яйца имели более округлую форму (77,2%) и разница по форме яиц этих кур по сравнению с генотипами А, СD и всеми группами кросса «Беларусь-9» была достоверной (Р <0,05). 1.Физико-морфологические параметры инкубационных яиц кур, М + m, n = 30

Линия игибридна форма Масаяйця, г Физические параметры Морфологические параметры
индексформы,% плотность, г / см3 упругая деформация, мкм товщинашкаралупы, мм скорлупа,% белок,% желток,% видношеннябилкадожовтка индекс,% одинициХау
желтка белка
Кросс «Беларусь-9»
Б-9 (4) 56,70,61 75,00,42 1 , 0760,0015 26,60,58 0,310,008 10,8 55,0 34,2 1,60,041 43,41,06 8,30,40 820,46
Б-9 (5) 57,10,83 74,50,37 1,0790,0012 24,90,94 0,330,009 11,0 55,9 33,1 1,70,056 40,41,31 8,20,41 810 , 34
Б-9 (6) 57,30,85 75,20,47 1,0810,0016 25,40,72 0,320,007 11,3 55,5 33,2 1,70,058 41,01,22 8,00,46 800,38
Б-9 (56) 57,90,66 75,00,43 1,0820,0018 24,60,65 0,340,009 11,4 56,6 32,0 1,80,041 42,31,17 8,10,54 810,44
Кросс «Ломанн браун»
А 58,60, 70 75,50,45 1,0760,0016 27,70,90 0,320,009 11,4 59,2 29,4 2,00,044 41,11,28 8,10,49 800,36
В 57,00,69 75,90,38 1,0780,0011 25,50,70 0,330,008 11,4 60,5 28,1 2,20,071 42,61,19 8,20,48 840,44
С 58,00,84 77,20,65 1,0800,0013 24,40,81 0,340,010 11,6 59,3 29,1 2,00,052 41,91,32 8,20, 55 820,32
D 58,40,99 75,60,58 1,0770,0012 25,80,66 0,330,008 11,6 60,1 28,3 2,10,069 43,51,15 8,60,71 820,39
СD 58,50,97 75,40,41 1,0770,0013 26,90 46 0,340,009 11,6 60, 0 28,4 2,10,082 41 , 71,13 8,20,52 810,39