Сохранность плодов яблони интродуцированных сортов, выращенных в условиях центральной лесостепи украины

Сохранность плодов яблони интродуцированных сортов, выращенных в условиях центральной лесостепи Украины Интродуцированные сорта, как и новые собственной селекции, требуют изучения на предмет их пригодности к длительному хранению с учетом условий выращивания (климатических, агротехнических и др.). Исследование проводили в лаборатории технологии хранения и переработки плодов и ягод и холодильнике Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко УААН на четырех интродуцированных сортах, плоды которых выращивались по европейской технологии (так называемой голландской) Фиеста, Голден Делишес Рейндерс, Джонавелд, Айдаред. Схема посадки 3,75 х 1 м, подвой М9. Отбор, закладка плодов на длительное хранение, учет и наблюдения, ревизии и просмотры осуществлялись по методикам института садоводства и «Магарач». Плоды хранились при температуре + 2 ° С и ВВП — 85-95%. Результаты исследований. Проведенные исследования показали, что интродуцированные сорта, выращенные в наших условиях, дают высокие и устойчивые урожаи с хорошим качеством плодов (табл. 1). Табл. 1. Урожай и товарность плодов интродуцированных сортов яблони (средние данные за 2001—2004 гг.)
Монтаж инженерной сантехники, систем отопления, электромонтажные работы, все виды ремонтных и отделочных работ в Саратове и Энгельсе

Сорт Урожай, т / га Товарность,%
Высший сорт И сорт ИИ сорт III сорт
Фиеста 25 40 22 30 8
Голден Делишес Рейндерс 31 35 31 24 10
Джонавелд 32 50 25 21 4
Айдаред 31 48 23 24 5
Из данных таблицы видно, что урожайность различных сортов яблок была разной. Голден Делишес Рейндерс, Джонавелд и Айдаред превосходили по этому показателю Фиесту на 5-6 кг. При этом самая высокая товарность плодов наблюдалась у сортов Джонавелд — 96% и Айдаред — 95%, меньше у сортов Фиеста — 92% и Голден Делишес Рейндерс — 90%, отмечено плодов высшего сорта соответственно 50, 48, 40 и 35%, первого — 25, 23, 22 и 31%, второго — 21, 24, 30 и 24%. На длительное хранение отбирали по пять стандартных ящиков плодов каждого сорта, которые в день сбора помещали в холодильную камеру. В начале хранения плодов и после его завершения определяли химический состав яблок (табл. 2). Табл. 2. Биохимический состав плодов яблони интродуцированных сортов,% (средние данные за 2001—2004 гг.)

Сорт Сухие ве-вине Сухие растворимые вещества Сахар Кислота ЦКИ Витамин С, мг 100 г
На начала хранения
Фиеста 16,5 13,4 8,10 0,75 10,8 3,80
Голден Делишес Рейндерс 17,1 14,50 9, 20 0,61 15,0 4 , 10
Джонавелд 16,4 13,30 8,00 0,80 10,0 3,95
Айдаред 16,6 13,50 9,50 0,45 21,1 4,00
В конце хранения
Фиеста 14,8 11,85 7,50 0,60 12,5 3,10
Голден Делишес Рейндерс 15,9 12,70 8,05 0,50 16,1 3,40
Джонавелд 14,7 11,7 7,30 0,65 11,2 3,15
Айдаред 15,2 12,10 8,10 0,35 23,1 3,25
В плодах интродуцированных сортов содержалось сухих веществ от 16,4 до 17,1%, сухих растворимых веществ от 13,3 до 14,5%, сахаров от 8,0 до 9,5%, кислот от 0,45 до 0,80%, ЦКИ (сахарно-кислотный индекс) был на уровне 10-21, витамина С в плодах находилось от 3,80 до 4,10 мг в 100 г в зависимости от сорта. Анализ полученных результатов показывает, что химический состав плодов зависит, в основном, от индивидуальных особенностей сорта. Среди исследуемых сортов высшую сахаристость — 9,5% и низкую кислотность — 0,45% при высоком уровне ЦКИ — 21 (в начале хранения отмечали у плодов сорта Айдаред). Самая высокая кислотность — 0,75% и сравнительно низкое содержание сахара — 8,10%, и ЦКИ — около 11 имели плоды сорта Фиеста Биохимический состав плодов после завершения хранения был таким: сухих веществ в плодах было от 14,7 до 15,9%, сухих растворимых веществ — от 11,7 до 12,7%, сахара — 7,30-8,10%, кислоты — от 0,35 до 0,65%, ЦКИ — от 11 до 23. ЦКИ несколько повысился, плоды стали вкуснее, консистенция мякоти нежной (в начале хранения грубая). Содержание витамина С в плодах составлял от 3,10 до 3,40 мг в 100 г, или около 80% от начального его содержания. Биохимические процессы, происходящие в плодах при их росте и созревании на дереве и при хранении отличаются тем, что в первом случае происходит синтез, а во втором — гидролиз. В меньшей степени исследованы изменения, преобразования и расходы других веществ, но бесспорно, что они происходят и что эти преобразования в период созревания, старения взаимосвязаны таким образом, что наиболее устойчивые структурные перестройки произошли в период климактерического поднятия дыхания . Итак, в плодах наблюдается переломная граница процессов жизнедеятельности, срок наступления которого и является основной характеристикой их лежкоздатности и продолжительности хранения вообще.